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Pabassinas, ricetta Sarda

Questa ricetta tipica sarda viene da sempre preparata in occasione delle festività di Ognissanti, che un tempo rappresentava Sa Festa de Is Animas, in Sardegna. La sua preparazione varia a seconda della zona, quella che vi propongo io è preparata con la sapa, uno sciroppo derivato dal mosto d’uva, ed è pertanto una ricetta tipica della zona del sud Sardegna, seppur ormai in commercio si trovino tutte le versioni in qualsiasi angolo dell’isola. Sono dei biscotti preparati con una frolla molto friabile, ricchi di frutta secca, uvetta, mandorle , noci, in quantità abbondanti per rendere questi dolci gustosissimi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina
  • 300 gUva sultanina
  • 300 gNoci
  • 300 gMandorle
  • 200 gStrutto
  • 400 gZucchero
  • 5Uova
  • 2Limoni (la scorza)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 250 mlSapa

Preparazione

  1. Pulire le noci e le mandorle e tostarle leggermente .

    Tritarle poi grossolanamente.

    Mettere in ammollo l’uva sultanina nell’acqua per circa 10 minuti.

    In una ciotola capiente mettere la farina, lo zucchero, le uova, il lievito e lo strutto e amalgamare bene.

    Aggiungere poi le noci e le mandorle e l’uva sultanina ben strizzata .

    Lavorare bene e aggiungere la vanillina e la scorza dei limoni.

    Pe ultimo aggiungere la sapa .

    Lavorare ancora bene e far riposare il composto per circa 30 minuti.

    Stendere poi l’impasto sulla spianatoia infarinata, ricavare le pabassinas con l’apposita formina romboidale e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

    Una volta cotte si possono mangiare cosi ,oppure decorate con la glassa e palline colorate.

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 42 anni ...una delle mie più grandi passioni e' la cucina ...amo mangiare e amo cucinare ...ma amo di più condividere le mie ricette attraverso i social ..ne ho fatto il mio lavoro costruendo giorno dopo giorno questo blog ...dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni...se mi vorrai seguire ne sarò felicissima....

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