Le Pabassinas sono una ricetta tipica sarda, vengono da sempre preparate in occasione delle festività di Ognissanti, che un tempo rappresentava Sa Festa de Is Animas, in Sardegna. La sua preparazione varia a seconda della zona, quella che vi propongo io è preparata con la sapa, uno sciroppo derivato dal mosto d’uva, ed è pertanto una ricetta tipica della zona del sud Sardegna, seppur ormai in commercio si trovino tutte le versioni in qualsiasi angolo dell’isola. Sono dei biscotti preparati con una frolla molto friabile, ricchi di frutta secca, uvetta, mandorle , noci, in quantità abbondanti per rendere questi dolci gustosissimi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Pulire le noci e le mandorle e tostarle leggermente .
Tritarle poi grossolanamente.
Mettere in ammollo l’uva sultanina nell’acqua per circa 10 minuti.
In una ciotola capiente mettere la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito ,la vanillina,la scorza dei limoni, la cannella e le mandorle con le noci. Amalgamare bene.
Aggiungere poi le uova , lo strutto e la Sapa. Formare un panetto e trasferirlo sulla spianatoia.
Aggiungere poi l’uva sultanina ben strizzata.
Lavorare ancora bene e far riposare il composto per circa 30 minuti in frigo.
Stendere poi l’impasto sulla spianatoia infarinata, ricavare le pabassinas con l’apposita formina romboidale e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Una volta cotte si possono mangiare cosi ,oppure decorate con la glassa e palline colorate.
Dosi variate per porzioni
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