Zuppa di fagioli con porcini e patate

Zuppa di fagioliLa zuppa di fagioli con porcini e patate è una pietanza dai sentori classicamente autunnali. Il gusto intenso dei porcini si abbina al sapore dei borlotti senza coprirlo ma anzi esaltandolo. Il tutto viene completato dalla delicatezza delle patate silane e dalla dolcezza delle cipolle di Tropea. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la mia pentola in pietra, perfetta per le preparazioni lunghe a fuoco dolce.

Zuppa di fagioli con porcini e patate

Ingredienti per 4 persone:
250 g di fagioli borlotti secchi
80 g di porcini secchi
Una cipolla di tropea
Uno spicchio d’aglio
3 patate medie
2 peperoncini
Mezzo bicchiere di vino rosso
Olio extravergine

Preparazione:
Mettere ammollo i fagioli per 24 ore con una punta di bicarbonato (circa un grammo) cambiando l’acqua un paio di volte

In un altro recipiente mettere in ammollo i funghi in abbondante acqua calda per un paio d’ore quindi scolarli, strizzarli e tagliarli a pezzi. Filtrare l’acqua dell’ammollo per eliminare rimasugli di terra ed impurità e lasciarla da parte

In una pentola (preferibilmente in pietra o in coccio) versare un giro d’olio e far soffriggere la cipolla di Tropea tagliata a fettine sottili, l’aglio passato nello spremiaglio ed il peperoncino tritato

Dopo un paio di minuti aggiungere i fagioli ed il vino rosso

Fare sfumare il vino, aggiungere l’acqua dei funghi, abbassare la fiamma e fare sobbollire per una quarantina di minuti a pentola coperta

Trascorsi i quaranta minuti aggiungere i funghi, le patate tagliate a tocchetti e regolare di sale aggiungendo, se serve, altra acqua.

Continuare la cottura, sempre a fiamma bassa, per altri cinquanta minuti a pentola coperta mescolando di tanto in tanto

Togliere il coperchio alla pentola e fare andare per altri 10 minuti in modo da fare evaporare l’acqua in eccesso addensando la zuppa

Servite la zuppa di fagioli con porcini e patate accompagnandola con fette di pane casereccio caldo grigliato in forno

Zuppa di fagioli


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