Zuppa di fagioli con porcini e patate
Ingredienti per 4 persone:
250 g di fagioli borlotti secchi
80 g di porcini secchi
Una cipolla di tropea
Uno spicchio d’aglio
3 patate medie
2 peperoncini
Mezzo bicchiere di vino rosso
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere ammollo i fagioli per 24 ore con una punta di bicarbonato (circa un grammo) cambiando l’acqua un paio di volte
In un altro recipiente mettere in ammollo i funghi in abbondante acqua calda per un paio d’ore quindi scolarli, strizzarli e tagliarli a pezzi. Filtrare l’acqua dell’ammollo per eliminare rimasugli di terra ed impurità e lasciarla da parte
In una pentola (preferibilmente in pietra o in coccio) versare un giro d’olio e far soffriggere la cipolla di Tropea tagliata a fettine sottili, l’aglio passato nello spremiaglio ed il peperoncino tritato
Dopo un paio di minuti aggiungere i fagioli ed il vino rosso
Fare sfumare il vino, aggiungere l’acqua dei funghi, abbassare la fiamma e fare sobbollire per una quarantina di minuti a pentola coperta
Trascorsi i quaranta minuti aggiungere i funghi, le patate tagliate a tocchetti e regolare di sale aggiungendo, se serve, altra acqua.
Continuare la cottura, sempre a fiamma bassa, per altri cinquanta minuti a pentola coperta mescolando di tanto in tanto
Togliere il coperchio alla pentola e fare andare per altri 10 minuti in modo da fare evaporare l’acqua in eccesso addensando la zuppa
Servite la zuppa di fagioli con porcini e patate accompagnandola con fette di pane casereccio caldo grigliato in forno