Mezze maniche rigate con fagioli e porcini

Mezze maniche rigate con fagioli e porciniIn inverno amo mangiare i legumi, i fagioli in particolare.
Mi piace sperimentare abbinamenti sempre nuovi e questa volta ho accompagnato i borlotti a dei deliziosi cubetti di porcini.
Ho voluto “osare” anche sul formato di pasta sostituendo i classici ditaloni con delle mezze maniche rigate di Gragnano.
Ebbene, le mezze maniche rigate con fagioli e porcini si sono rivelate un piatto favoloso.
Il profumo ed il sapore intenso dei funghi hanno donato ad una semplice pasta e fagioli una marcia in più, creando un connubio di sapori perfetto e assolutamente da provare…

Mezze maniche rigate con fagioli e porcini

Ingredienti per quattro persone:
200 g di mezze maniche rigate
200 g di borlotti secchi
250 g di porcini (anche surgelati)
150 g di polpa di pomodoro a pezzettoni
20 g di parmigiano grattugiato
Mezza cipolla
Mezza carota
Una costa di sedano
Due spicchi d’aglio

Preparazione:
Mettere i fagioli in ammollo per tutta la notte quindi scolarli e sciaquarli

Preparare un battuto con la cipolla, la carota ed i sedano, fare soffriggere in un tegame per un paio di minuti ed aggiungere i borlotti, il pomodoro e due bicchieri d’acqua

Fare sobbollire a fuoco dolce per un’ora

In una padella versare un filo d’olio e far soffriggere i due spicchi d’aglio tritati

Aggiungere i porcini tagliati a cubetti e fare andare sin quando non perdono la loro acqua

A fine cottura versare i porcini nella pentola dei fagioli insieme alle mezze maniche e mezzo bicchiere d’acqua

Durante la cottura rabboccare l’acqua se necessario a seconda i propri gusti, (a me la pasta e fagioli piace molto asciutta quindi metto una quantità di acqua sufficiente ad essere assorbita dalla pasta) regolare di sale e portare le mezze maniche a cottura

Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato, amalgamare il tutto, impiattare, versare un filo d’olio a crudo e servire

Mezze maniche rigate con fagioli e porcini


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