Mi piace sperimentare abbinamenti sempre nuovi e questa volta ho accompagnato i borlotti a dei deliziosi cubetti di porcini.
Ho voluto “osare” anche sul formato di pasta sostituendo i classici ditaloni con delle mezze maniche rigate di Gragnano.
Ebbene, le mezze maniche rigate con fagioli e porcini si sono rivelate un piatto favoloso.
Il profumo ed il sapore intenso dei funghi hanno donato ad una semplice pasta e fagioli una marcia in più, creando un connubio di sapori perfetto e assolutamente da provare…
Mezze maniche rigate con fagioli e porcini
Ingredienti per quattro persone:
200 g di mezze maniche rigate
200 g di borlotti secchi
250 g di porcini (anche surgelati)
150 g di polpa di pomodoro a pezzettoni
20 g di parmigiano grattugiato
Mezza cipolla
Mezza carota
Una costa di sedano
Due spicchi d’aglio
Preparazione:
Mettere i fagioli in ammollo per tutta la notte quindi scolarli e sciaquarli
Preparare un battuto con la cipolla, la carota ed i sedano, fare soffriggere in un tegame per un paio di minuti ed aggiungere i borlotti, il pomodoro e due bicchieri d’acqua
Fare sobbollire a fuoco dolce per un’ora
In una padella versare un filo d’olio e far soffriggere i due spicchi d’aglio tritati
Aggiungere i porcini tagliati a cubetti e fare andare sin quando non perdono la loro acqua
A fine cottura versare i porcini nella pentola dei fagioli insieme alle mezze maniche e mezzo bicchiere d’acqua
Durante la cottura rabboccare l’acqua se necessario a seconda i propri gusti, (a me la pasta e fagioli piace molto asciutta quindi metto una quantità di acqua sufficiente ad essere assorbita dalla pasta) regolare di sale e portare le mezze maniche a cottura
Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato, amalgamare il tutto, impiattare, versare un filo d’olio a crudo e servire