Un’alternativa al pesto di rucola (la cui ricetta potete trovare qui) è la crema di rucola e ricotta, una salsa semplice dove la delicatezza e la cremosità della ricotta si incontra con la freschezza e l’amarostico della rucola creando un condimento ben bilanciato nei suoi contrasti, perfetto per rendere un semplice piatto di pasta come le mezze maniche in crema di rucola e ricotta, un primo goloso ed inusuale.
Mezze maniche in crema di rucola e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
500 g di mezze maniche rigate (pasta fresca)
100 g di rucola
100 g di ricotta
30 g di pinoli
20 g di noci
Pepe nero qb
5 cucchiai di olio extravergine
Preparazione:
Sciacquare la rucola e metterla nel recipiente del frullatore insieme alla ricotta, i pinoli, le noci, il pepe nero, un pizzico di sale ed un cucchiaio d’olio
Iniziare a frullare a “strappi” in modo da non fare riscaldare troppo le lame con l’attrito aggiungendo il restante olio a filo. Si dovrà ottenere una crema morbida ma non troppo omogenea
Far cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e rimetterla nella pentola con due, tre cucchiai di acqua di cottura
Versare nella pentola la crema di rucola e ricotta, amalgamare delicatamente e velocemente il tutto, impiattare e servire le mezze maniche in crema di rucola e ricotta immediatamente