Zuppa di fagioli freschi e patate
Ingredienti per quattro persone:
400 g di fagioli borlotti freschi sgranati (o 200 g di borlotti secchi)
500 g di patate
250 g di cipolle rosse (una grande)
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino fresco
Qualche foglia di salvia
Una foglia di alloro
Olio extravergine
Preparazione:
In un tegame, preferibilmente di coccio, versare un giro d’olio e una volta a temperatura aggiungere lo spicchio d’aglio, la cipolla affettata finemente, il peperoncino tritato, la salvia, l’alloro e fare andare sin quando la cipolla non appassisce.
Aggiungere i fagioli sgranati, ricoprirli d’acqua, abbassare la fiamma e far andare per quaranta minuti con la pentola coperta parzialmente
Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a tocchetti quindi unirle ai fagioli, regolare di sale e continuare la cottura per una mezz’oretta rabboccando l’acqua se necessario
A fine cottura la zuppa deve risultare poco brodosa ma non completamente asciutta
Impiattare e servire aggiungendo un filo d’olio extravergine