Pasta con pomodoro fresco e basilico
Ingredienti per quattro persone:
320 g di bucatini (o qualsiasi tipo di pasta)
800 g di pomodorini piccadilly
Due spicchi d’aglio
Un peperoncino fresco
Basilico qb
Parmigiano grattugiato qb
Olio extravergine
Preparazione:
Riempire una pentola piena d’acqua, portarla ad ebollizione, tuffare i pomodorini e sbollentarli per un minuto quindi scolarli, sbucciarli e tagliarli a quarti (se invece si preferisce lasciare la buccia ai pomodorini per un gusto ancora più “rustico” saltare questo passaggio, sciacquando accuratamente i pomodorini e tagliandoli direttamente a quarti)
In una padella versare un giro d’olio, unire l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, il peperoncino tritato e far soffriggere
Una volta che l’aglio si colora aggiungere i pomodorini spellati e tagliati a quarti, alzare la fiamma per i primi due minuti quindi abbassarla e far andare a fuoco moderato per quindici, venti minuti in modo che la salsa si addensi e i pomodorini si disfino. Passato il tempo spegnere il fuoco e aggiungere il basilico spezzettato grossolanamente
Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua salata, tuffare i bucatini, scolarli al dente e unirli, insieme a tre cucchiai di parmigiano grattugiato, alla padella con la salsa
Saltare il tutto per due minuti, impiattare e servire immediatamente aggiungendo ad ogni piatto un filo d’olio a crudo