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Crema pasticcera fatta in casa

La crema pasticcera fatta in casa è una tra le creme più utilizzate nei dolci.

Perfetta per farcire torte di compleanno, ma anche crostate, pasticcini e cannoli, la crema pasticcera fatta in casa è davvero molto versatile, ed è perfetta come dessert al cucchiaio, magari accompagnata a della frutta, al termine di qualsiasi pranzo o cena.

Ne esistono diverse varianti, tra le più conosciute la crema pasticcera al cacao, o aromatizzata agli agrumi, ma anche dai gusti esotici come la crema pasticcera al mango (CLICCA QUI per la mia ricetta).

 

crema pasticcera fatta in casa
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 6/8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 500 gr
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 5
  • Zucchero 100 g
  • Amido di mais (maizena) (o farina 00) 50 g
  • Vanillina (o i semi di un baccello di vaniglia) 1 bustina

Preparazione

  1. Per preparare la crema pasticcera fatta in casa, dovete per prima cosa mettere a riscaldare il latte sul fuoco assieme ad una bustina di vanillina, o, nel caso usaste il baccello di vaniglia, assieme ai suoi semi.

  2. Mentre il latte si scalda, montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungete anche la maizena, o la farina, ai tuorli, e mescolate con la frusta per amalgamare gli ingredienti ed evitare grumi.

  4. Una volta che il latte sarà giunto a bollore, aggiungetelo in modo graduale al composto di tuorli, filtrandolo se necessario per eliminare i semi della vaniglia.

  5. Trasferite nuovamente il composto sul fuoco, e continuate a mescolare, per evitare la formazione di grumi, finchè la vostra crema pasticcera fatta in casa non si rassoderà.

  6. La crema pasticcera fatta in casa impiegherà circa dai 6 agli 8 minuti per rassodarsi. Ad ogni modo, cuocete per due minuti in più la crema se avete bisogno di una consistenza più densa, o due minuti in meno se la crema pasticcera vi serve per un dolce che deve ulteriormente cuocere in forno.

  7. La crema pasticcera fatta in casa è pronta, trasferitela in una ciotola, e lasciatela raffreddare coprendola a filo con un foglio di pellicola per alimenti, in modo che non si formi sulla superficie della crema pasticcera la pellicina.

    Buon appetito, Nenè.

  8. CONSERVAZIONE:

    Conservate la vostra crema pasticcera fatta in casa in frigo fino ad un massimo di 4 giorni.

Note

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