Torta pan di spagna crema e frutti di bosco

Torta pan di spagna, crema e frutti di bosco, già dal titolo si intuisce che questa torta è ricca e golosa! Un’esplosione di sapori racchiusi tra due dischi di pan di spagna e uniti dalla cremosità e dolcezza della crema pasticcera fatta in casa!

Questa torta dolce è perfetta da presentare in occasioni speciali, come feste di compleanno, ricorrenze oppure per la festa della mamma. Provatela a fare insieme a me seguendo la ricetta, vi assicuro che ci è voluto più tempo a scriverla che a prepararla!!

Torta pan di spagna crema e frutti di bosco
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30+15 Minuti Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 1 torta da 22 cm
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 4 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 140 g Farina

Per la crema pasticcera

  • 3 Tuorli
  • 50 g Zucchero
  • 30 g Amido di mais (maizena) (o farina)
  • 1 bustina Vanillina

Per la bagna

  • 50 ml Acqua
  • 25 ml Alchermes

Per decorare

  • q.b. Fragole
  • q.b. Lamponi
  • q.b. Mirtilli
  • q.b. Margherite eduli

Preparazione

  1. Per preparare la torta pan di spagna crema e frutti di bosco cominciate preparando la crema pasticcera.

  2. Preparate la crema seguendo la mia ricetta della crema pasticcera fatta in casa, dopodiché lasciatela completamente raffreddare, e trasferitela in frigo per rassodare.

  3. Non appena la crema sarà pronta, passate alla preparazione del pan di spagna: dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole separate.

  4. Per prima cosa, montate, con una frusta elettrica, a neve fermissima, gli albumi, dopodiché montate, sempre con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero.

  5. Incorporate gli albumi al composto di tuorli, e per ultima, unite la farina setacciata, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.

  6. Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato, e dopodiché infornate a 180 gradi statico per circa 25/30 minuti.

  7. Una volta che il vostro pan di spagna sarà cotto, lasciatelo raffreddare totalmente prima di estrarlo dallo stampo, e dopodiché tagliatelo a metà per ottenere due dischi di pasta.

  8. Posizionate il primo disco di pasta su un piatto da portata. Mescolate in una ciotola l’acqua con l’alchermes, e bagnate la superficie del disco di pan di spagna.

  9. Pulite le fragole e tagliatele a fettine, quindi farcite con abbondante crema pasticcera il primo disco di pan di spagna e adagiate sulla superficie anche le fragole tagliate.

  10. Bagnate il secondo disco di pan di spagna, ed adagiatelo sul primo, schiacciando delicatamente con i palmi delle mani.

  11. Versate la restante crema pasticcera sulla torta, e con l’aiuto di una spatola, andate a livellare la superficie e il giro torta, in modo da renderla uniforme.

  12. Lavate e pulite i frutti di bosco, le fragole e le margherite eduli e decorate a vostro piacimento la torta.

  13. La torta è pronta, prima di servirla, mettetela a riposare per almeno un’oretta in frigo, estraendola almeno 10 minuti prima di servirla in tavola.

    Buon appetito, Nenè.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la vostra torta pan di spagna crema e frutti di bosco in frigo, fino ad un massimo di 3 giorni.

Note

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