Torta pan di spagna, crema e frutti di bosco, già dal titolo si intuisce che questa torta è ricca e golosa! Un’esplosione di sapori racchiusi tra due dischi di pan di spagna e uniti dalla cremosità e dolcezza della crema pasticcera fatta in casa!
Questa torta dolce è perfetta da presentare in occasioni speciali, come feste di compleanno, ricorrenze oppure per la festa della mamma. Provatela a fare insieme a me seguendo la ricetta, vi assicuro che ci è voluto più tempo a scriverla che a prepararla!!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30+15 Minuti Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 1 torta da 22 cm
- Costo: Alto
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
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4 Uova
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100 g Zucchero
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140 g Farina
Per la crema pasticcera
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3 Tuorli
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50 g Zucchero
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30 g Amido di mais (maizena) (o farina)
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1 bustina Vanillina
Per la bagna
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50 ml Acqua
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25 ml Alchermes
Per decorare
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q.b. Fragole
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q.b. Lamponi
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q.b. Mirtilli
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q.b. Margherite eduli
Preparazione
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Per preparare la torta pan di spagna crema e frutti di bosco cominciate preparando la crema pasticcera.
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Preparate la crema seguendo la mia ricetta della crema pasticcera fatta in casa, dopodiché lasciatela completamente raffreddare, e trasferitela in frigo per rassodare.
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Non appena la crema sarà pronta, passate alla preparazione del pan di spagna: dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole separate.
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Per prima cosa, montate, con una frusta elettrica, a neve fermissima, gli albumi, dopodiché montate, sempre con una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero.
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Incorporate gli albumi al composto di tuorli, e per ultima, unite la farina setacciata, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.
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Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato, e dopodiché infornate a 180 gradi statico per circa 25/30 minuti.
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Una volta che il vostro pan di spagna sarà cotto, lasciatelo raffreddare totalmente prima di estrarlo dallo stampo, e dopodiché tagliatelo a metà per ottenere due dischi di pasta.
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Posizionate il primo disco di pasta su un piatto da portata. Mescolate in una ciotola l’acqua con l’alchermes, e bagnate la superficie del disco di pan di spagna.
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Pulite le fragole e tagliatele a fettine, quindi farcite con abbondante crema pasticcera il primo disco di pan di spagna e adagiate sulla superficie anche le fragole tagliate.
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Bagnate il secondo disco di pan di spagna, ed adagiatelo sul primo, schiacciando delicatamente con i palmi delle mani.
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Versate la restante crema pasticcera sulla torta, e con l’aiuto di una spatola, andate a livellare la superficie e il giro torta, in modo da renderla uniforme.
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Lavate e pulite i frutti di bosco, le fragole e le margherite eduli e decorate a vostro piacimento la torta.
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La torta è pronta, prima di servirla, mettetela a riposare per almeno un’oretta in frigo, estraendola almeno 10 minuti prima di servirla in tavola.
Buon appetito, Nenè.
CONSERVAZIONE
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Conservate la vostra torta pan di spagna crema e frutti di bosco in frigo, fino ad un massimo di 3 giorni.
Note
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