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Pan di spagna soffice

Pan di spagna soffice, la ricetta originale, quella più utilizzata in pasticceria per creare torte farcite con diversi tipi di crema o panna, o cioccolato.

Anche se porta il nome Pan di Spagna, la sua invenzione si deve ad un mastro pasticcere genovese, Giobatta Cabona.

La fama del pan di Spagna crebbe così rapidamente che nel 1855, nel severo programma di formazione per pasticceri di Berlino, tra le prove da dimostrare agli esaminatori, c’era proprio il pan di Spagna. (Fonte:Wikipedia )

La preparazione non è difficile, ma necessita di alcune accortezze.

Pan di spagna soffice
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 26 cm di diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Uova 5
  • Zucchero 125 g
  • Farina 100 g
  • Fecola di patate 75 g
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Per prepare il pan di spagna cominciamo aprendo le uova e dividendo i tuorli dagli albumi.

  2. Montiamo i tuorli con tutto lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

  3. Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale e, una volta pronti andiamo ad aggiungerli ai tuorli mescolando sempre dall’alto verso il basso.

  4. Setacciamo assieme la farina, la fecola e la vanillina e andiamo ad aggiungerli poco per volta alle uova facendo attenzione a non creare grumi.

  5. Duranti tutti questi procedimenti fate attenzione a non sbattere la ciotola contenente il composto, se no rischiereste di smontare le uova.

  6. Imburrate e infarinate una teglia e versate il composto all’interno livellando la superficie con una spatola (e non sbattendo la teglia, mi raccomando!!).

  7. Infornate in forno pre-riscaldato a 180 gradi statico per 30 minuti.
    Una volta cotto, lasciate raffreddare completamente prima di tagliare e farcire.

  8. Per la farcia, c’è l’imbarazzo della scelta!
    Buon appetito! Nenè

CONSERVAZIONE

  1. Potete conservare il vostro pan di spagna soffice in un sacchetto di plastica per alimenti in modo da mantenere la sua umidità fino ad un massimo di 2 giorni.

CONSIGLI

  1. Vi consiglio di farcire il vostro pan di spagna soffice non appena si sarà raffreddato, magari preparando la torta pan di spagna, crema e frutti di bosco, o la torta di compleanno con crema chantilly e fragole.

Note

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