L‘impasto per bignè è molto semplice da preparare e da cuocere, ma necessita di alcuni accorgimenti per evitare che una volta pronti i bignè risultino molli o troppo secchi.
Queste dosi sono perfette per ottenere dei bignè fragranti, perfetti da farcire sia con creme dolci che con creme salate.
Inoltre, gonfiandosi in cottura, sono perfetti da bucare e farcire con una sac-a-poche, ma voi potrete anche scegliere di tagliarli trasversalmente come fossero mini panini.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15/17 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: circa 40 bignè
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 ml Acqua
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100 g Burro
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1 pizzico Sale
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150 g Farina 00
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4 Uova
Preparazione
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L‘impasto dei bignè si prepara in un modo molto semplice, ma come ho già detto nell’introduzione, bisogna avere alcuni accorgimenti per ottenere il miglior risultato.
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Tra i più importanti, c’è la temperatura delle uova, che devono essere assolutamente a temperatura ambiente: quindi, prima di cominciare con la preparazione, estraete le uova dal frigo almeno un’oretta prima di cominciare.
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In una casseruola, scaldate l’acqua assieme al burro e ad un pizzico di sale.
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Non appena il burro si sarà completamente sciolto, e l’acqua comincerà a bollire, versate la farina e mescolate energicamente con un mestolo di legno fintanto che il composto si staccherà totalmente dalle pareti.
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Togliete dal fuoco, trasferite l’impasto per bignè in una ciotola di vetro capiente e lasciate totalmente raffreddare.
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Quando il composto si sarà raffreddato, cominciate ad aggiungere un uovo: mescolate fino al completo assorbimento, quindi versate il secondo, mescolate per amalgamare in modo che il composto assorba totalmente anche questo uovo e passate di conseguenza al terzo, e successivamente al quarto.
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Una volta che avrete ottenuto l‘impasto per bignè completo, trasferitelo in una sac-a-poche con beccuccio tondo, oppure, se non avete la sac-a-poche, potete utilizzare un sacchetto gelo al quale taglierete una punta dalla quale farete fuoriuscire il composto.
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Prendete una teglia foderata con carta forno e formate i vostri bignè, dovranno essere palline di circa 2 cm di diametro, ben distanziate le une dalle altre.
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Infornate in forno preriscaldato statico a 200 gradi per circa 15 minuti. L’ultimo trucchetto, è quello di non spalancare subito la porta del forno al termine della cottura, ma di mettere un mestolo di legno in modo che il vapore acqueo esca e i bignè non si sgonfino.
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Non appena saranno totalmente raffreddati, potrete estrarli dal forno e farcirli come più preferite.
Buon appetito, Nenè.
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CONSERVAZIONE:
Conservate i vostri bignè in un sacchetto di carta fino a 3 giorni, dopo i quali purtroppo perderanno la loro fragranza.
CONSIGLIO:
Potete farcirli con la mia crema pasticcera fatta in casa, CLICCA QUI per la ricetta!
Note
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