Abbiamo sempre amato il sapore della vera piadina romagnola. Quanti bei ricordi e sapori nelle nostre gite in Romagna.
D’estate la piadina romagnola all’olio d’oliva senza lievito è il piatto ideale per una cena estiva in terrazza.
Non richiede molto tempo di preparazione e anche gli ingredienti hanno costi contenuti.
E se non possiamo andare di persona ad assaggiarla di nuovo? Proviamo a farla a casa in modo semplice e veloce.
Ci siamo documentate su come preparare una gustosa piadina romagnola senza pasticciare!
Abbiamo provato a farle durante il lockdown e il risultato è stato strepitoso e gustoso!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per 10 piadine romagnole
- 1 kgfarina 00
- 50 clacqua
- 160 golio di oliva
- 2 cucchiainisale
- 2 cucchiainibicarbonato
- 400 gprosciutto cotto
- 400 gmozzarella
Preparazione della piadina romagnola
Per preparare una deliziosa piadina romagnola prendete una terrina bella capiente, versate l’acqua e l’olio, amalgamate con un cucchiaio, aggiungete i due cucchiaini di sale e i due cucchiaini di bicarbonato, continuate a girare.
Quindi, aggiungete un po’ alla volta la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi un panetto.
Passate quest’ultimo su un piano da lavoro e iniziate a lavorarlo con le mani, richiudendo alla fine le due estremità.
Quando l’impasto sarà morbido e liscio, ma ben compatto, ponetelo a riposare per un 20-25 minuti in una terrina coperta da un panno o da una pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora e formate una salsiccia, che andrete a tagliare in 10 piccoli panetti.
Quindi, aggiungete un po’ alla volta la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi un panetto.
Passate quest’ultimo su un piano da lavoro e iniziate a lavorarlo con le mani, richiudendo alla fine le due estremità.
Quando l’impasto sarà morbido e liscio, ma ben compatto, ponetelo a riposare per un 20-25 minuti in una terrina coperta da un panno o da una pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora e formate una salsiccia, che andrete a tagliare in 10 piccoli panetti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora e formate una salsiccia, che andrete a tagliare in 10 piccoli panetti.
Prendete il primo panetto e stendetelo con l’aiuto di un matterello, ottenendo un disco di 20-24 cm di diametro.
Intanto, scaldate una pentola piadineria sul fuoco e adagiate su di essa la prima piadina romagnola ottenuta. Picchiettate la superficie con una forchetta e lasciatela abbrustolire bene per un 5-8 minuti, girate dall’altra parte e aspettate per altri 5-8 minuti.
La prima piadina romagnola è pronta, ponetela a raffreddare su un panno. Procedete allo stesso modo indicato sopra per le restanti 9 piadine.
Quando le piadine saranno tutte cotte, potrete dividerle a metà e riempirle con tre fette di prosciutto cotto e due fette di formaggio. Se vi piace, potete aggiungere anche una fetta di Iceberg o della rucola.
La piadina romagnola all’olio di oliva è pronta per essere assaporata! Vi assicuriamo che la adorerete!
Buon appetito
Prendete il primo panetto e stendetelo con l’aiuto di un matterello, ottenendo un disco di 20-24 cm di diametro.
Intanto, scaldate una pentola piadineria sul fuoco e adagiate su di essa la prima piadina romagnola ottenuta. Picchiettate la superficie con una forchetta e lasciatela abbrustolire bene per un 5-8 minuti, girate dall’altra parte e aspettate per altri 5-8 minuti.
La prima piadina romagnola è pronta, ponetela a raffreddare su un panno. Procedete allo stesso modo indicato sopra per le restanti 9 piadine.
Quando le piadine saranno tutte cotte, potrete dividerle a metà e riempirle con tre fette di prosciutto cotto e due fette di formaggio. Se vi piace, potete aggiungere anche una fetta di Iceberg o della rucola.
La piadina romagnola all’olio di oliva è pronta per essere assaporata! Vi assicuriamo che la adorerete!
Buon appetito
– / 5
Grazie per aver votato!