Questo è un Dolce al cioccolato che ho fatto anche altre volte in passato, ma ultimamente questa volta ho cambiato la lavorazione e l’ordine nell’aggiunta degli ingredienti e ho ottenuto un dolce completamente diverso. L’impasto crudo poi… DI-VI-NO! Diventa estremamente sodo e cremoso, sembra e ha il gusto di un semifreddo al cioccolato! Ho fatto questo dolce al cioccolato per portarlo all’ultima lezione di Indoor Walking in Get Fit prima di tornare a casa per le feste e una volta a casa l’ho rifatto per la mia tata Chiara. Quindi la mamma l’ha vista cruda, l’ha vista cotta, ha sentito il meraviglioso profumo e poi se l’è vista portare via! Povera mamma! Ha detto che la vuole anche per lei la prossima volta! Intanto potete provare a fare voi questo dolce al cioccolato!
Dolce al cioccolato
Ingredienti:
- 350g di farina
- 180g di zucchero
- 150g di burro
- 200g di cioccolata fondente
- 2 uova XL o 3 uova medie
- 1 yogurt alla vaniglia Muller
- latte scremato
- 2 bustine di vanillina
- 1 bustina di lievito
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°C. Foderate uno stampo a cerniera da 24cm di diametro con della carta da forno strizzata ma non bagnata.
- Tagliate il burro a dadini e spezzettate la cioccolata in piccoli pezzetti. Mettete il burro in una ciotola e fatelo ammorbidire leggermente in microonde; aggiungetevi i pezzetti di cioccolata e mescolate; rimettete in microonde e fate fondere completamente. Mescolate bene fino a quando otterrete un miscuglio ben amalgamato.
- Frullate lo zucchero con un cucchiaio di farina per ottenere lo zucchero a velo. Non usato quello già fatto che si trova nei supermercati, ma frullate voi lo zucchero semolato normale.
- Mettete le uova in una ciotola con un cucchiaio dello zucchero preparato e montate con un frullino elettrico alla massima potenza fino a quando saranno belle chiare e spumose. Aggiungete il resto dello zucchero e poi lo yogurt, sempre continuando a montare con il frullino. Se avete una bella planetaria (beati voi!!) usate pure quella.
- Aggiungete tre cucchiai di farina e poi la cioccolata con il burro. Fate amalgamare bene tutto e poi iniziate ad aggiungere la farina un cucchiaio alla volta alternandola al latte quando l’impasto inizia a diventare troppo duro. Io vado ad occhio per quanto riguarda il latte ma credo di usarne un po’, forse 200ml almeno. Ad ogni modo il latte non è irrilevante, ma davvero necessario.
- Aggiungete le bustine di vanillina e il lievito, mescolate bene, questa volta con la spatola. Se avete fatto tutto come vi ho detto dovreste avere un bell’impasto montato e spumoso come quello delle foto. Vi consiglio vivamente di assaggiarlo perché è buonissimo!
- Versate l’impasto nello stampo, distribuitelo per bene muovendo lo stampo a destra e a sinistra, tagliate via la carta da forno in eccesso ed infornate per 45-50 minuti. Prima di sfornare verificate la cottura con un coltello (lo stuzzicadenti è troppo corto). Il profumo che avrete in casa sarà magnifico!
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Ciao! Grazie Agnese di aver portato il tuo dolce al cioccolato al mio contest! 🙂
Questo mi fa davvero gola…lo voglio provare!!! Un bacio!
E’ la fine del mondo! Se lo provi fammi sapere!
Ed io la mangerei direttamente cruda 🙂 buonissima
Ti giuro che era una cosa divina! Sapeva davvero di semifreddo al cioccolato! Sarei andata avanti fino a finirlo davvero e mia sorella ancora di più: lei avrebbe messo la ciotola in frigo e spento il forno!! 😀 Ma io invece l’ho infornato e ho fatto bene perché è venuto fuori un dolce sublime! 😀