I calamari ripieni sono un secondo di pesce molto gustoso e raffinato. Viene cucinato in mille modi diversi perché il ripieno a discrezione dei gusti e potete mettere quello che volete. E anche il metodo di cottura varia, quindi sono una ricetta sempre nuova! Questa è la mia versione ed è venuta buonissima! Vediamo quali sono gli ingredienti per il mio ripieno e anche qual è metodo di cottura che ho scelto!
Calamari ripieni
Ingredienti per 2 persone:
- 4 calamari pronti da farcire da circa 100g l’uno
- 200g di spinaci congelati
- 2 fette di pancarré
- 300g di merluzzo
- Prezzemolo fresco tritato
- Passata di pomodoro
- Vino bianco secco
- 2 spicchi d’aglio
- Olio, sale e pepe
Procedimento:
- Fate scongelare gli spinaci e cuoceteli in padella a fuoco alto, senza nessun condimento, facendo evaporare tutta l’acqua. Una volta cotti metteteli in un colino per far loro perdere ulteriore acqua e lasciateli raffreddare.
- Lavate il merluzzo, tagliatelo a pezzetti e cuocete anche questo in padella senza nessun condimento. Trasferitelo in un piatto e lasciate raffreddare. Sbriciolate con le mani le fette di pancarré e mettetele da parte.
- Tritate finemente gli spinaci con la mezzaluna e poi tritate allo stesso modo anche il merluzzo. Mettete spinaci e merluzzo in una ciotola e aggiungete le briciole di pane, abbondante prezzemolo, sale, pepe e un pizzico di peperoncino. Se necessario aggiungete altro pane. Io non ho messo uova perché il ripieno stava insieme senza problemi ed è rimasto bello unito anche dopo la cottura.
- Dividete il ripieno in 4 parti, riempite i calamari e chiudeteli con uno stuzzicadente.
- Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a metà verticalmente.
- Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, mettetevi gli spicchi d’aglio e fate insaporire e scaldare bene. Adagiate i calamari nella padella e fate rosolare bene per un minuto a fuoco bello alto e poi girateli dall’altro lato. Fate rosolare bene anche questo lato e poi sfumate con un bicchiere di vino bianco. Fate evaporare l’acool, abbassate la fiamma aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e spolverizzate con prezzemolo tritato. Fate insaporire bene i calamari girandoli più volte nel pomodoro.
- Aggiungete un pochino d’acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassissima per 40 minuti. Sentirete come saranno belli teneri e soprattutto buoni!
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Bellissimo il blog, bellissima e molto chiara la ricetta, complimenti! ciaooo
Grazie mille per i complimenti Ivana!
Sono molto contenta che il blog e la ricetta ti siano piaciuti!