Zuppa di pesce siciliana o Matalotta

La zuppa di pesce siciliana o Matalotta è una ricetta antica Siciliana. È una gioia tornare in Sicilia e sentire i miei genitori che sono andati al mercato molto presto per trovare il pesce per la ‘Matatalotta’. Il pesce che ho usato in questa ricetta è la Lampuca ma si può preparare con altri tipi di pesce come lo Scorfano o il Palumbo.

Questo tipo di zuppa di pesce è molto diffusa nel siciliano ed è molto buona da mangiare con i crostoni di pane casareccio oppure con gli spaghetti, preparando gli spaghetti con questo ottimo sughetto avrete un piatto veramente delizioso.

Come ben sappiamo la Sicilia è stata invasa anticamente da tante popolazioni straniere che hanno lasciato qualcosa nella nostra cultura e tradizione, nella mia ‘Siracusa’ pescatora  è il modo più diffuso di cucinare il pesce con pochi ingredienti  ma tipici della zona. per noi il nome matalotta deriva dal francese matelote, che significa appunto in francese uno stufato di pesce fatto con del vino e cipolle.

Zuppa di pesce siciliana o Matalotta

zuppa di pesce siciliana o matalotta la giusta 1

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pesce Lampuca o Scorfano o Palombo.
  • 3 spicchi d’aglio a fette sottili
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 10 capperi sottosale
  • 4 pomodori medio grandi maturi
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1/4 l di acqua
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • La preparazione è molto semplice, per prima cosa pulite e affettate l’aglio in modo sottile, lavate i capperi dal sale, strizzateli e tritateli, lavate e tritate il prezzemolo, lavate, pelate e tagliate a pezzettini il pomodoro.
  • Lavate e squamate il pesce, tagliatelo a tranci e mettetelo da parte.
  • Iniziate con il soffritto fatto con l’olio evo, l’aglio, i capperi e il prezzemolo, fateli saltare in padella per un minuto in modo che l’olio si insaporisca ma il condimento non si bruciacchi.
  • Aggiungete a questo punto il pomodoro e fatelo rosolare per un paio di minuti, salate e pepate.
  • Aggiungete l’acqua ed in fine il pesce.
  • Coprite e fate cuocere a fuoco medio basso per circa mezz’ora.
  • A questo punto assaggiate il sughetto e aggiustate di sale.
  • Servitelo con gli spaghetti o con dei crostoni di pane casareccio.

Buon pranzo e Buona domenica!!! 🙂

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2 Risposte a “Zuppa di pesce siciliana o Matalotta”

    1. Ciao Veronica, si è vero e adoro anch’io il brodetto marchigiano…;) Se la provi fammi sapere che ne pensi mi raccomando!!! 🙂 Grazie di essere passata a trovarmi!! Ciao a presto!!! 🙂

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