Questo tipo di zuppa di pesce è molto diffusa nel siciliano ed è molto buona da mangiare con i crostoni di pane casareccio oppure con gli spaghetti, preparando gli spaghetti con questo ottimo sughetto avrete un piatto veramente delizioso.
Come ben sappiamo la Sicilia è stata invasa anticamente da tante popolazioni straniere che hanno lasciato qualcosa nella nostra cultura e tradizione, nella mia ‘Siracusa’ pescatora è il modo più diffuso di cucinare il pesce con pochi ingredienti ma tipici della zona. per noi il nome matalotta deriva dal francese matelote, che significa appunto in francese uno stufato di pesce fatto con del vino e cipolle.
Zuppa di pesce siciliana o Matalotta
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pesce Lampuca o Scorfano o Palombo.
- 3 spicchi d’aglio a fette sottili
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 10 capperi sottosale
- 4 pomodori medio grandi maturi
- 4 cucchiai di olio evo
- 1/4 l di acqua
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- La preparazione è molto semplice, per prima cosa pulite e affettate l’aglio in modo sottile, lavate i capperi dal sale, strizzateli e tritateli, lavate e tritate il prezzemolo, lavate, pelate e tagliate a pezzettini il pomodoro.
- Lavate e squamate il pesce, tagliatelo a tranci e mettetelo da parte.
- Iniziate con il soffritto fatto con l’olio evo, l’aglio, i capperi e il prezzemolo, fateli saltare in padella per un minuto in modo che l’olio si insaporisca ma il condimento non si bruciacchi.
- Aggiungete a questo punto il pomodoro e fatelo rosolare per un paio di minuti, salate e pepate.
- Aggiungete l’acqua ed in fine il pesce.
- Coprite e fate cuocere a fuoco medio basso per circa mezz’ora.
- A questo punto assaggiate il sughetto e aggiustate di sale.
- Servitelo con gli spaghetti o con dei crostoni di pane casareccio.
Buon pranzo e Buona domenica!!! 🙂
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che bellaaaa! mi fa sorridere come muovendoci lungo il mediterraneo ogni città/regione ha la sua versione della zuppa di pesce noi nelle marche abbiamo il Brodetto 😀
la proverò!
Ciao Veronica, si è vero e adoro anch’io il brodetto marchigiano…;) Se la provi fammi sapere che ne pensi mi raccomando!!! 🙂 Grazie di essere passata a trovarmi!! Ciao a presto!!! 🙂