Crostata di farro con marmellata ai frutti di bosco un’alternativa molto valida alla classica frolla della crostata, diciamo che l’aspetto e il gusto sono più intensi e rustici. Io personalmente la preferisco e amo gustarla a merenda e a colazione. Mi piace la croccantezza e naturalmente amo anche prepararla sottile in modo da dare il classico effetto merendina.
Io amo i dolci alla frutta e soprattutto amo spesso gustare il dolce e il salato nella prima colazione, l’effetto farro mi piace anche perchè dà una nota amarognola. Provatela e poi mi direte.. 😉
Se amate le crostate vi lascio qualche link delle mie preferite nel mio blog: Crostata con crema pasticcera al limone – Crostata ai frutti di bosco – Crostata di mele e marmellata di albicocche
Se avete voglia di preparare in casa la marmellata vi lascio anche qualche link della mie marmellate fatte in casa: marmellata di cachi e cannella – marmellata di arance – marmellata di more selvatiche
Adesso andiamo subito alla ricetta;)
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la crostata di farro con marmellata ai frutti di bosco
- 250 gfarina di farro
- 100 gburro morbido (fuori frigo)
- 100 gzucchero di canna
- 2uova
- 1limone biologico
- q.b.marmellata ai frutti di bosco
- q.b.zucchero a velo
- 1uovo per spennellarla
Per preparare la crostata di farro ai frutti di bosco per prima cosa dovete versare all’interno di una ciotola la farina di farro, lo zucchero di canna e il burro ammorbidito a pomata (significa morbido da modellare). Amalgamante ed impastate velocemente fino a quando non avrete ottenuto una consistenza abbastanza omogenea.
Prendete una seconda ciotola e lavoratevi all’interno le uova a temperatura ambiente sbattute con la buccia grattugiata del limone biologico (in sostituzione potete anche aggiungere la vaniglia o vanillina).
A questo punto preparate una fontana di farina utilizzando il composto ottenuto e poi aggiungete le uova con la scorza di limone e continuate a lavorare con la punta delle dita fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo e compatto.
Formate un panetto, avvolgetelo all’interno della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore, ma anche di più se ne avete la possibilità.
Scaldate il forno a 180° statico e preparate l’impasto: foderate una tortiera con della carta forno (in sostituzione potete anche imburrare una tortiera e infarinarla un po’ )e stendete l’impasto fino a quando non avrete ottenuto uno spessore di ca 4 millimetri.
Sistemate l’impasto e adattate l’impasto ai bordi, bucherellate l’impasto con una forchetta e poi lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendete la teglia dal frigo e stendete sopra una generosa dose di marmellata.
Con il resto della frolla create delle striscioline che adagerete sopra come per formare delle griglie.
Sbattete leggermente l’uovo in una ciotolina e spennellate la crostata in modo uniforme facendo attenzione a non andare fuori dalle striscioline.
Adesso infornate e fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare del tutto prima di spolverarla abbondantemente con lo zucchero a velo.
Servitela con un ottimo caffè/cappuccino o tè.
Buona merenda o colazione dalla vostra Lidia!
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