Crostata di mele e marmellata di pesche

Crostata di mele e marmellata di pesche è una vera bontà da gustare in qualsiasi momento della giornata.

Le dosi che vi dò in questa ricetta sono per una teglia rettangolare di 40 x 40 cm ma se volete prepararla più piccola o rotonda vi consiglio di dimezzare le dosi. Io l’ho preparata oggi così perchè a casa avevo ospiti e volevo conservarne un pò per la colazione di domani.

Una vera delizia questa Crostata di mele e marmellata di pesche, un connubio perfetto che sono sicurissima vi piacerà.

Naturalmente se amate altri tipi di marmellata o frutta potrete tranquillamente realizzarle usando la ricetta base della crostata che ora vi elencherò.

Amate le crostate? Allora non perdetevi la RACCOLTA DELLE MIE RICETTE DEDICATA ALLE CROSTATE PER TUTTI I GUSTI

Crostata di mele e marmellata di pesche ricetta

Crostata di mele e marmellata di pesche

 

Ingredienti per una leccarda o teglia di 40 x 40 cm:

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro morbido a pomata (vuol dire fuori 30 minuti dal frigo)
  • 2 uova + 1 tuorlo d’uovo
  • 1 presa di sale
  • 160 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 limone (la buccia grattugiata)

Ingredienti per il ripieno:

  • Marmellata di pesche q.b. (o altra marmellata che preferite)
  • 1 mela grande o 2 piccole
  • 1 limone il succo

Preparazione Crostata di mele e marmellata di pesche:

  • Per preparare Crostata di mele e marmellata di pesche per prima cosa dobbiamo preparare la pasta frolla, quindi mettiamo in un mixer o una planetaria (se usate la planetaria,usate la foglia come attrezzo per impastare), mettiamo per prima cosa la farina, il sale e il burro a pomata tagliato a pezzetti, azioniamo il mixer o planetaria e mischiamolo fino a che diventi un composto sabbioso.
  • Aggiungiamo le uova (uno alla volta), mischiamo e aggiungiamo in fine lo zucchero a velo vanigliato, la buccia del limone grattugiata e mischiamo fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
  • Togliamolo dal mix o planetaria e formiamo una palla, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e poniamolo in frigo per una mezz’ora.
  • Nel frattempo che riposa la pasta frolla in frigo, accendiamo il forno a 180 gradi.
  • Mondiamo e affettiamo la mela o le mele a fette molto sottili, cospargiamo le fette di mela con il succo di limone e teniamo da parte.
  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendiamola su un foglio di carta forno, adagiamola su una leccarda da forno, bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base della crostata, cospargiamola con la marmellata di pesche lasciando un bordo di 2 cm circa (non fate uno strato di marmellata troppo alto perchè con la cottura delle mele potrebbe diventare troppo liquida e quindi fuoriuscire dai bordi della crostata.
  • Mettiamo tutte le fette di mele sulla superfice della crostata e inforniamo a forno caldo 180 gradi per circa 15-20 minuti o fino a quando sarà in superfice bella dorata.
  • Quando la crostata sarà completamente fredda spolverizzatela con dello zucchero a velo oppure potete anche qustarla così senza zucchero a velo ma con l’aggiunta di una pallina di gelato alla vaniglia.

Buona merenda dalla vostra Lidia!

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