Torta al cioccolato per la Pasqua

Torta al cioccolato per la Pasqua e Pasquetta perfetta come torta last minutes ma anche per riciclare il cioccolato. Una torta cremosa e super morbidosa che si mantiene fino a tre giorni.Lo stampo che ho usato è quello dell’uovo di pasqua ma naturalmente potete usare qualsiasi tipo di stampo di diametro di 20/22 cm.
Un dolce perfetto da regalare, gustare e inzuppare anche a colazione.
Se amate preparare i dolci pasquali ecco quì tanti link di ricette che troverete nel mio blog, Buona Pasqua a tutti voi dalla vostra Lidia!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280farina 00
  • 3uova
  • 100 mllatte
  • 160 gzucchero
  • 100 mlolio di semi
  • 200 gcioccolato fondente
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 2 cucchiaigocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • 1 o frullino elettrico o planetaria
  • 1 Stampo forma di uovo oppure 20/22 cm di diametro
  • 1 Spatola
  • 1 Forno

Preparazione della torta al cioccolato per Pasqua

Per preparare la torta al cioccolato per Pasqua/ Pasquetta per prima cosa montiamo le uova con lo zucchero per circa 15/20 minuti a velocità alta fino ad ottenere un composto spumoso.

Nel frattempo sciogliamo il cioccolato al microonde oppure a bagno maria, lasciandolo poi raffreddare.

Mischiamo il latte e l’olio.

Una volta che il composto di uova sarà spumoso, abbassiamo la velocità di montatura ed uniamo a filo l’olio di semi e il latte.

Uniamo il cioccolato sciolto e freddo sempre a filo o dolcemente,

A questo punto mischiamo la farina, il pizzico di sale e il lievito, setacciamo il tutto prima di incorporarli pian piano al composto.

Dunque lasciamo amalgamare gli ingredienti per qualche secondo, spegnamo la planetaria e mescoliamo il tutto con un leccapentole o spatola.

Versiamo l’ impasto nello stampo a forma di uovo pasquale oppure in uno stampo imburrato e infarinato da 20 – 22 cm di diametro.

Spolveriamo sopra il dolce le gocce di cioccolato fondente ed inforniamo a 180° per 45 minuti. Una volta pronta, togliamola dal forno e facciamola raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla.

Questa è una torta cremosa e contemporaneamente morbidosa. Per conservarla potete metterla in un porta torta, o in un sacchetto di plastica come quelli da congelatore oppure in una scatola di latta l’importante che sia completamente fredda prima di conservarla. Conservata correttamente si manterra morbida e cremosa per tre giorni.

Con questa ricetta colgo l’occasione per augurarvi una serena Pasqua a voi e famiglia!

Un abbraccio forte dalla vostra Lidia!

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