Amate i dolci cremosi alla mattina, vi piace prendere il tè il pomeriggio, volete creare un desser semplicissimo da realizzare facendo felici tutti in famiglia.
La crostata con crema pasticcera al limone è buonissima anche servita insieme ai frutti di bosco e panna montata una vera golosità che non ci si ferma alla prima fetta.
Amate le crostate come me? Ecco la mia raccolta delle crostate più amate e cliccate da voi: CROSTATE TUTTE LE MIE MIGLIORI RICETTE
Crostata con crema pasticcera al limone – ricetta golosa
Ingredienti per la base:
- 300 g di farina 00 (potete anche usare la farina di kamut o farro)
- 150 g di margarina morbida (ho usato la vallè)
- 2 tuorli d’uovo + 1 intero
- 1 presa di sale
- 140 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 1 bustina di vaniglina
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 5 dl di latte
- 1 dl di panna liquida
- 100 g di zucchero
- 4 tuorli
- 100 g di amido di mais o maizena
- 1 buccia di un limone biologico
- 1 fialetta di essenza di limone
Preparazione della crema pasticcera al limone:
- Mettete sul fuoco medio basso una pentola con 4 dl di latte, la panna, lo zucchero e la buccia di limone. Riscaldate fino al bollore.
- In una ciotola mettete il rimanente latte e la maizena (o farina di mais) e mescolate.
- Aggiungete i tuorli d’uovo.
- A questo punto aggiungete 2/3 del latte caldo sempre mescolando fino ad incorporarlo tutto.
- Rimettete sul fuoco e mescolando sempre e in modo energico, riportate alla bollitura e aspettate 1 minuto prima di spegnere il fuoco. Aggiungete la fialetta di essenza al limone, girate bene.
- Trasferite subito la crema in una ciotola di vetro in modo da farla raffreddare in fretta.
Preparazione della pasta frolla:
- Adesso dobbiamo preparare la pasta frolla, quindi mettiamo in un mixer o una planetaria (se usate la planetaria,usate la foglia come attrezzo per impastare), mettiamo per prima cosa la farina, il sale e la margarina morbida, azioniamo il mixer o planetaria e mischiamolo fino a che diventi un composto sabbioso.
- Aggiungiamo i tuorli d’uovo e l’uovo intero, mischiamo e aggiungiamo in fine lo zucchero a velo vanigliato, la bustina di vaniglina e la buccia del limone grattugiato, mischiamo fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
- Togliamolo dal mix o planetaria e formiamo una palla, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e poniamolo in frigo per una mezz’ora.
- Nel frattempo che riposa la pasta frolla in frigo, accendiamo il forno a 180 gradi.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendiamola su una spianatoia infarinata, adagiamola su uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, tagliamo la frolla in eccesso, bucherelliamo con i lembi di una forchetta la base della crostata, cospargiamola con la crema pasticcera al limone.
- Con la frolla rimasta facciamo delle strisce decorative, spennelliamo le strisce con un uovo leggermente sbattuto e inforniamo a forno caldo 180 gradi per circa 15-20 minuti o fino a quando sarà in superfice bella dorata.
Buona giornata dalla vostra Lidia!
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