Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio

I biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio sono i cosidetti cookies che a differenza di quelli amiericani sono molto leggeri e friabili perchè non c’è nessun tipo di grasso e poi hanno tante vitamine date dai pistacchi.

Questa è la ricetta della nonna che amo preparare spesso la domenica pomeriggio per fare felici tutti in famiglia davanti a una tazza di tè o caffè.

Come vi dicevo è la ricetta antica di nonna ed è per questo che li ho messi con il cucchiaio sulla carta forno e non con la sacca a poche, proprio per prepararli in versione originale e semplice.

Credetemi sarà difficile mangiarne solo uno….Gnammy !!! 😀

 

Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio

Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio

Ingredienti:

  • 200 g di pistacchi sgusciati non salati o di farina di pistacchio
    190 g di zucchero
  • 80 g di farina setacchiata
  • 100 g di albumi d’uovo (io ho usato quelli in brick)
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 limone biologico la buccia grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  • La preparazione è semplice e veloce, bisogna per prima cosa  se non si ha pronta la farina di pistacchi prepararla facendo tritare con un mixer da cucina i pistacchi finemente.
  • Trasferire 175 g solo di pistacchi in una terrina ed unirvi 130 grammi di zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata ed in fine la farina setacciata, mescolate il tutto per bene.
  • Montate con delle fruste elettriche gli albumi con il pizzico di sale ed incorporarvi lo zucchero rimanente piano piano, fino ad ottenere un composto denso e dal colore vivido (vedi foto).

Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio

  • A questo punto facendovi aiutare da una spatola lingua di gatto o da un cucchiaio di legno incorporate agli albumi il resto del composto, lentamente e con dei movimenti che andranno dal basso verso l’alto.

Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio

  • Con un cucchiaio formate dei mucchietti ovali su di una placca da forno rivestita a sua volta con della carta forno.Distribuite la granella di pistacchio rimasta e messa in precedenza da parte ed infornate i biscotti ad una temperatura di 175° per 15 minut (forno ventilato) almeno fino a quando i bordi non comincino a dorarsi.

Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio

  • Servite freddi ! Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio 

 

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
NOME DEL TUO BLOG lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

 

17 Risposte a “Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio”

    1. Grazie Erica!!! L’unico problema di questi biscotti e che sono uno tira l’altro…. 😉 ciao carissima !!!! 🙂

    1. Ciao Laura, si certo, nella dose puoi mettere invece di 100 di albumi 70, invece di 200 di pistacchi 150, e a posto dello zucchero 2 cucchiai di stevia per esempio o anche un pò di più se ti piace il sapore più dolce!!! Ciao carissima e a presto!!! 🙂

  1. Un biscotto così piace a tutti!!! delizioso, fragrante, profumato!
    una merenda scalda-cuore, una coccola prima di andare a dormire….

    Buona giornata carissima!
    Paola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.