Questa è la ricetta della nonna che amo preparare spesso la domenica pomeriggio per fare felici tutti in famiglia davanti a una tazza di tè o caffè.
Come vi dicevo è la ricetta antica di nonna ed è per questo che li ho messi con il cucchiaio sulla carta forno e non con la sacca a poche, proprio per prepararli in versione originale e semplice.
Credetemi sarà difficile mangiarne solo uno….Gnammy !!! 😀
Biscotti siciliani al pistacchio senza burro e olio
Ingredienti:
- 200 g di pistacchi sgusciati non salati o di farina di pistacchio
190 g di zucchero - 80 g di farina setacchiata
- 100 g di albumi d’uovo (io ho usato quelli in brick)
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 limone biologico la buccia grattugiata
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- La preparazione è semplice e veloce, bisogna per prima cosa se non si ha pronta la farina di pistacchi prepararla facendo tritare con un mixer da cucina i pistacchi finemente.
- Trasferire 175 g solo di pistacchi in una terrina ed unirvi 130 grammi di zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata ed in fine la farina setacciata, mescolate il tutto per bene.
- Montate con delle fruste elettriche gli albumi con il pizzico di sale ed incorporarvi lo zucchero rimanente piano piano, fino ad ottenere un composto denso e dal colore vivido (vedi foto).
- A questo punto facendovi aiutare da una spatola lingua di gatto o da un cucchiaio di legno incorporate agli albumi il resto del composto, lentamente e con dei movimenti che andranno dal basso verso l’alto.
- Con un cucchiaio formate dei mucchietti ovali su di una placca da forno rivestita a sua volta con della carta forno.Distribuite la granella di pistacchio rimasta e messa in precedenza da parte ed infornate i biscotti ad una temperatura di 175° per 15 minut (forno ventilato) almeno fino a quando i bordi non comincino a dorarsi.
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Adoro i pistacchi e questi biscotti sono una vera e propria favola!!!!!
Grazie Erica!!! L’unico problema di questi biscotti e che sono uno tira l’altro…. 😉 ciao carissima !!!! 🙂
non li conoscevo questi biscotti, mando subito la ricetta a mia sorella, sono certa che le piacerà un sacco!
Grazie Cristina!!! Sono contenta che ti siano piaciuti!!! 🙂
Amore davvero buoni
e belli 😀 amo il pistacchio
Grazie Alessandra!!! Sei un tesoro!!! <3
Sono contenta Cristina che ti siano piaciuti!!! 🙂 Un abbraccio!!!
Che buoni che devono essere questi biscotti Lidia, si vede che sono belli friabili, mmmmm!!! 🙂
Si Hanneke sono molto friabili! Grazie cara di essere passata a trovarmi!!! 🙂
Facili e buoni…bravissima!
Grazie Diletta!!! 🙂 <3
Essendo diabetica,posso farli senza zucchero?
Ciao Laura, si certo, nella dose puoi mettere invece di 100 di albumi 70, invece di 200 di pistacchi 150, e a posto dello zucchero 2 cucchiai di stevia per esempio o anche un pò di più se ti piace il sapore più dolce!!! Ciao carissima e a presto!!! 🙂
Un biscotto così piace a tutti!!! delizioso, fragrante, profumato!
una merenda scalda-cuore, una coccola prima di andare a dormire….
Buona giornata carissima!
Paola
Grazie Paola i tuoi commenti sono sempre così carini!!! 🙂 Buona giornata anche a te carissim!!! <3 🙂
buonisssimi!!! mi viene voglia di inzupparli!!! gnam gnam….i pistacchi poi sono una favola!!
Ciao Manuela e grazie!!! Si sono buoni anche d’inzuppo.. 😀 A presto carissima!!! <3