Fagottini ripieni fritti, ottimo finger food! Bella ricetta, credo inedita, perché la sfoglia si fa con latte caldo, poco burro e farina e, davvero, questa non la sapevo! Curiosare negli appunti di mia mamma è sempre fruttuoso…..sfoglia morbida, senza uova, da farcire come si vuole ma soprattutto assai facile da fare. Ho usato mozzarella, alici sottolio, mortadella, ma potete sbizzarrirvi con le farce che preferite. Anche se vanno fritti, i fagottini sono leggeri e friabili, ricordano vagamente i sofficini, insomma, li dovete provare! Con questa dose ne avrete una dozzina ma dipende da che forma gli date.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 Pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Latte 250 ml
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Farina 00 250 g
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Burro 1 cucchiaio
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Sale 2 cucchiaini
Preparazione
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Portate il latte col burro ed il sale a bollore , versate tutta la farina e mescolate rapidamente finché il latte sarà assorbito. Lavorate l’impasto sul piano di lavoro, formate una palla e fate raffreddare, poi stendere col mattarello, con un coppapasta ricavate dei dischi e farcite a piacere. Ungete con olio i bordi (io ho usato quelli delle alici), coprite con un altro disco e pressate i bordi con i rebbi di una forchetta. Potete anche ripiegare un disco farcito e dare la forma di mezzaluna, oppure fate la forma che vi ispira la fantasia. Passate i fagottini nel pangrattato (anche se vi sembrerá inutile perché non si attaccherà molto) e fate riposare in frigo per 30 minuti. Friggere in olio di semi , mangiare!
Note
Farciture: mozzarella e acciughe; mortadella e ricotta; spinaci e formaggio; ragù e provolone; salsicce e friarielli.