Casatiello dolce napoletano

Casatiello dolce napoletano, ricetta di famiglia! Si faceva a Pasqua e a Natale, ricordo l’odore del cedro candito, mia nonna che mi faceva montare gli albumi con la forchetta…..sì, perché a fine cottura non metteva il naspro, ma semplicemente albumi montati a neve e i riavullilli, i confettini colorati che scappano dappertutto. Non bisogna avere fretta, il casatiello deve lievitare per giorni e, pure, per giorni durerà ! Anche sereticcio si mangiava, magari nel latte, ma garantisco che andrà finito…

  • Porzioni2 Casatielli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 150 gFarina Manitoba
  • 150 gLievito madre
  • 1 pizzicoSale
  • 5Uova
  • 1 cucchiaiosugna
  • 300 gZucchero
  • 2Fialette essenza millefiori
  • 2 bustineVanillina
  • 2Scorza di limone
  • q.b.Cedro candito

Preparazione

  1. Lavorare il lievito con la sugna, due uova e 180 grammi di farina presi dai 500, formare un panetto morbido e far lievitare. Al raddoppio, unire tutti gli altri ingredienti procedendo con un uovo per volta, un po’ di farina e di zucchero finché saranno assorbiti. Ultimate con buccia di limone grattugiata, millefiori e cedro a pezzetti.  Bisogna impastare bene, con impastatrice gancio a spirale per almeno 20 minuti, poi mettere l’impasto a lievitare in due piccoli ruoti di alluminio unti di sugna (con questa dose otterrete due casatielli). La lievitazione è lunga, anche due giorni, dipende dalla temperatura, l’importante è non aver fretta. Cuocete a 180° per almeno 45 minuti finché i casatielli saranno belli bruniti poi versate gli albumi montati a cucchiaiate e lasciateli nel forno spento  ma ancora caldo per qualche minuto finché l’albume rapprende.Spargete subito i  confettini altrimenti non si attaccheranno e fate raffreddare.

Note

Se non avete il lievito madre potete chiedere al forno di fiducia: criscito, pasta di pane , basta che non usiate il lievito di birra. Potete sostituire l’essenza di millefiori con 3 gocce di neroli.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.