Casatiello dolce napoletano, ricetta di famiglia! Si faceva a Pasqua e a Natale, ricordo l’odore del cedro candito, mia nonna che mi faceva montare gli albumi con la forchetta…..sì, perché a fine cottura non metteva il naspro, ma semplicemente albumi montati a neve e i riavullilli, i confettini colorati che scappano dappertutto. Non bisogna avere fretta, il casatiello deve lievitare per giorni e, pure, per giorni durerà ! Anche sereticcio si mangiava, magari nel latte, ma garantisco che andrà finito…
- Porzioni2 Casatielli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 150 gFarina Manitoba
- 150 gLievito madre
- 1 pizzicoSale
- 5Uova
- 1 cucchiaiosugna
- 300 gZucchero
- 2Fialette essenza millefiori
- 2 bustineVanillina
- 2Scorza di limone
- q.b.Cedro candito
Preparazione
Lavorare il lievito con la sugna, due uova e 180 grammi di farina presi dai 500, formare un panetto morbido e far lievitare. Al raddoppio, unire tutti gli altri ingredienti procedendo con un uovo per volta, un po’ di farina e di zucchero finché saranno assorbiti. Ultimate con buccia di limone grattugiata, millefiori e cedro a pezzetti. Bisogna impastare bene, con impastatrice gancio a spirale per almeno 20 minuti, poi mettere l’impasto a lievitare in due piccoli ruoti di alluminio unti di sugna (con questa dose otterrete due casatielli). La lievitazione è lunga, anche due giorni, dipende dalla temperatura, l’importante è non aver fretta. Cuocete a 180° per almeno 45 minuti finché i casatielli saranno belli bruniti poi versate gli albumi montati a cucchiaiate e lasciateli nel forno spento ma ancora caldo per qualche minuto finché l’albume rapprende.Spargete subito i confettini altrimenti non si attaccheranno e fate raffreddare.
Note
Se non avete il lievito madre potete chiedere al forno di fiducia: criscito, pasta di pane , basta che non usiate il lievito di birra. Potete sostituire l’essenza di millefiori con 3 gocce di neroli.