Casatiello sugna e pepe, una variante al “solito” casatiello alla mia maniera! Faccio l’impasto e metto a lievitare il venerdì santo, di sera, poi la mattina seguente inforno. Stavolta, però, ho fatto anche una versione semplice, senza salumi e senza formaggio come suggeritomi dalla mitica zia Italia che, di origine doc stabiese, mi racconta di un casatiello “liscio” solo ‘nzogna e pepe tipico di Castellammare di Stabia. Dunque, proviamo! C’est bon e très facile, bisogna solo aumentare le dosi della sugna. Fatelo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 0 500 g
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Lievito madre rinfrescato 150 g
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sugna 150 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale 20 g
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Pepe nero 2 cucchiai
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Acqua 300 ml
Preparazione
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In planetaria e con frusta, sciogliere il lievito con acqua e zucchero per qualche minuto, poi unite la sugna, il pepe, sfrullare a velocità bassa e poi la farina a poco a poco usando, però, il gancio. Continuare finché sarà assorbita, unite il sale. L’impasto sarà appiccicoso, ma va bene così. Versate in uno stampo a ciambella unto di sugna, fate lievitare tutta la notte, poi in forno a 180° per 40 minuti.
Note
I cucchiai di pepe devono essere colmi.