Spezzatino di tacchino senza grassi aggiunti

Lo spezzatino di tacchino é un gustoso secondo senza glutine e senza lattosio, preparato senza aggiungere alcun tipo di grasso durante la cottura. In questo modo renderemo la pietanza più leggera e, al tempo stesso, adatta a tutti ma senza sacrificare il gusto. I bocconcini di tacchino risulteranno morbidi, teneri, gustosissimi, una vera prelibatezza. Ho visto preparare, per la prima volta, dei piatti di carne e di verdure senza grassi dalla cuoca Dada Rener durante una trasmissione. Ho provato questo metodo e me ne sono innamorata e vi posso assicurare che nessuno dei miei commensali si è mai accorto che il tacchino, il pollo o il coniglio, erano stati preparati senza aggiungere olio, burro o strutto. Consiglio sempre di provare questo metodo perché ne vale davvero la pena. Oggi ve lo propongo come piatto unico da preparare in appena 30 minuti, arricchito da un contorno di patate e piselli, ma lo spezzatino di tacchino può essere personalizzato in base agli ingredienti che abbiamo già in casa o secondo i gusti.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCosciotto di tacchino
  • 1Cipolla
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.salvia o alloro
  • q.b.Curcuma in polvere
  • q.b.Pepe macinato
  • 1/2 tazza da caffèVino bianco secco
  • q.b.Sale fino
  • 2 bicchieriAcqua o brodo caldo
  • 2Patate grosse
  • 1Scatola di piselli precotti
  • 1carota
  • 1 gambosedano

Preparazione

  1. Tritiamo finemente la cipolla, sbucciamo le patate e tagliamole a dadini piccoli. Scoliamo i piselli dal liquido di conservazione e sciacquiamoli sotto acqua corrente. Tritiamo le spezie insieme. Tagliamo o facciamo tagliare il cosciotto di tacchino a bocconcini non troppo grandi.

    Per portare a cottura lo spezzatino possiamo usare del brodo avanzato da precedenti ricette oppure potremo riscaldare due abbondanti bicchieri di acqua.

    Facciamo riscaldare una capiente padella antiaderente e, quando sarà ben calda, aggiungiamo i tocchetti di tacchino che faremo rosolare a fiamma vivace, su tutti i lati, aiutandoci con un cucchiaio di legno.

    Quando la carne risulterà ben rosolata trasferiamola in un piatto. Nella padella, ora, versiamo i dadini di patate e lasciamo rosolare anch’essi, mescolandoli spesso, per circa 3-4 minuti al massimo. Quando anche le patate risulteranno rosolate, rimettiamo la carne di tacchino nella padella, uniamo anche i piselli, mescoliamo, aspettiamo un minuto e poi versiamo il vino.

    Lasciamo evaporare la parte alcolica, saliamo, uniamo il trito di cipolle, di spezie, un pizzico di curcuma, del pepe macinato e l’acqua o il brodo caldo. Abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 20/25 minuti, fino a quando la carne di tacchino non risulterà ben tenera ed il sughetto sarà diventato denso e cremoso grazie all’amido delle patate. Serviamolo con il sughetto di cottura, così la “scarpetta” sarà d’obbligo.

    Possiamo arricchire la preparazione anche con peperoni, carote e sedano, opportunamente tagliati a tocchetti piccoli, aggiunti insieme al brodo.

    L’idea in più. Potremo utilizzare il sugo o una parte di esso, per condire delle fettuccine, pappardelle, ecc…

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