Gli spaghetti ai datterini gialli oltre ad essere molto molto facili e veloci da preparare, sono squisiti, con la dolcezza dei datterini gialli a cui si contrappone la sapidità del pecorino che ho scelto per esaltare questi prelibati pomodorini. Si tratta di un piatto semplice ma colorato e profumato da cucinare quando non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli o per una spaghettata in compagnia un po’ diversa dal solito. Possiamo usare sia datterini gialli freschi che in scatola.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettiamo a bollire l’acqua per gli spaghetti e lasciamoli cuocere al dente in abbondante acqua salata.
Nel frattempo facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia in 2 cucchiai di olio extravergine.
Aggiungiamo i pomodorini datterini gialli già lavati, privati delle parti di scarto e tagliati a metà, sale quanto basta e lasciamo che rosolino per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando spesso, mentre si impregneranno dell’aroma del soffritto.
Scoliamo gli spaghetti al dente (conservando un po’ dell’acqua di cottura), versiamoli nella padella con i pomodorini e mantechiamo gli ingredienti, aggiungendo 3 o 4 cucchiai di acqua di cottura per un sughetto più cremoso. Completiamo con un formaggio molto sapido e stagionato (io ho usato del pecorino romano), il pepe e qualche foglia di basilico. Mescoliamo ben bene e serviamo subito.
Dosi variate per porzioni