Frittelle di cavolfiore

Le frittelle di cavolfiore sono morbide e facilissime da preparare. E’ un modo gustoso di proporre un ortaggio che non sempre è gradito a causa del suo odore troppo forte e intenso, ma che possiede un sapore delicato, che si presta alla realizzazione di tante ricette salate. Possiamo gustarle come contorno, snack, stuzzichino; oppure inserirle nel menù di un buffet salato, come antipasto finger food e possono essere personalizzate a seconda dei gusti e delle occasioni. Le frittelle di cavolfiore si prestano, inoltre, per consumare del cavolfiore lesso avanzato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni20/25
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcavolfiore (lessato)
  • 200 gfarina 00
  • 5 glievito di birra fresco
  • 100 mlacqua
  • 1 cucchiaioformaggio da tavola
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di semi

Preparazione

  1. Laviamo e puliamo il cavolo dalle foglie esterne. Separiamo le cime del cavolfiore e tagliamo a metà quelle più grandi per ottenere una cottura uniforme.

    Mettiamo dell’acqua in una capiente pentola e quando giungerà a bollore uniamo le cime di cavolfiore e copriamo. Non appena l’acqua tornerà a bollire, saliamo e lasciamo cuocere, a fiamma vivace, il cavolfiore per 6/7 minuti al massimo. Trascorso il tempo scoliamolo subito e passiamolo sotto un getto di acqua fredda che fermerà la cottura. Il cavolo dovrà diventare morbido, tenero, ma non spappolarsi. Lasciamolo raffreddare. Potremo lasciare intere le cimette oppure sbriciolarle molto grossolanamente, a seconda dei gusti.

    In una ciotola mettiamo il lievito di birra e sciogliamolo nell’acqua. Aggiungiamo metà della farina e mescoliamo grossolanamente. Aggiungiamo, poi, la restante farina, il pepe, il formaggio e il cavolfiore. Mescoliamo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. La pastella ottenuta dovrà essere semi fluida, morbida, non dura né liquida. Copriamola con un panno o pellicola trasparente per alimenti e lasciamola lievitare.

    Quando l’impasto delle nostre frittelle avrà raddoppiato il volume, versiamo abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e portiamolo a temperatura.

    Aiutandoci con due cucchiai, preleviamo una pallina di composto e caliamola nell’olio bollente. Lasciamola cuocere, rigirandola di tanto in tanto fino a quando non diventerà gonfia e dorata. Ci vorranno circa 2/4 minuti, a seconda della grandezza delle frittelle. Scoliamole e appoggiamole su un piatto da portata, coperto di carta assorbente. Saliamo le nostre frittelle caldissime e serviamole.

    L’idea in più. Questa è la mia versione di base, ma possiamo insaporire ulteriormente queste deliziose frittelle di cavolfiore, aggiungendo all’impasto dei filetti spezzettati di alici salate, oppure cubetti di pancetta o di salame. Vi assicuro che le frittelle di cavolfiore andranno a ruba, anche tra i bambini.

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