Frittata di spaghetti con ricotta e zucchine

Vi piacciono le frittate di pasta? La frittata di spaghetti con ricotta e zucchine é la ricetta perfetta per smaltire pasta, formaggi o verdure avanzati da precedenti ricette. E’ un primo salva cena ideale per chi ha poco tempo per i fornelli, perché può essere realizzato anche con largo anticipo. La frittata di spaghetti con ricotta e zucchine é un piatto unico facile, appetitoso, ottimo per un picnic o un buffet. La ricotta conferisce un certo grado di umidità alla nostra frittata, rendendola più morbida all’interno; possiamo usare sia quella vaccina dal sapore delicato che quella di bufala dal sapore decisamente più marcato.
 

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gspaghetti (anche senza glutine)
  • 2zucchine
  • 3uova medie intere
  • 50 mllatte (anche senza lattosio)
  • 100 gricotta (anche senza lattosio)
  • 2 cucchiaipecorino grattugiato
  • 50 gemmenthal
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. 1) Lessiamo gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scoliamoli perfettamente, uniamo la ricotta sgocciolata da eventuale siero, e mantechiamo il tutto. Lasciamo in una zuppiera ad intiepidire per qualche minuto.

    2) Nel frattempo grattugiamo le zucchine sui fori più larghi di una grattugia. Grattugiamo anche il pecorino e tagliamo a cubetti l’emmenthal.

    3) Uniamo anche tutti gli altri ingredienti insieme agli spaghetti nella zuppiera, aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamoli per far in modo che si distribuiscano in modo uniforme.

    4) Oliamo una padella antiaderente da 20 cm.

    5) Non appena l’olio sarà caldo, versiamo il composto di pasta nella teglia, aggiungiamo ancora qualche cubetto di emmenthal e cuociamo la nostra frittata di spaghetti sul fornello più piccolo a fiamma media per 20/25 minuti circa.

    6) Quando sulla superficie della frittata non ci sarà più uovo crudo liquido, ponete sulla padella un piatto più largo della padella stessa e, muniti di un guantone e con le dovute accortezze, capovolgiamo la frittata sul piatto (oliamolo leggermente per facilitare il passaggio della frittata di nuovo nella padella) e poi facciamola di nuovo scivolare nella padella, per completare la cottura.

    Questa ricca frittata di spaghetti con zucchine e ricotta è squisita sia calda che fredda.

    L’idea in più. Possiamo cuocere la frittata di spaghetti, zucchine e ricotta anche nel forno, a 180*, a metà altezza, per circa 20 minuti.

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