La frittata di pasta al forno con mozzarella e prosciutto é un piatto molto versatile, che si prepara quando si hanno salumi, formaggi, verdure o pasta da consumare; oppure possiamo prepararla per un picnic, un buffet, o come salvacena. E’ una pietanza, inoltre, che va preparata in anticipo per poterla gustarla al meglio, dato che più riposa e più diventa buona. Possiamo personalizzarla come ci pare e cuocerla sia in padella che al forno. Io preferisco cuocerle al forno, anche se mio padre, ottimo cuoco, non è d’accordo, ma “de gustibus….”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPasta corta
- 250 gMozzarella
- 150 gProsciutto cotto o speck
- 2Uova intere grandi
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- 1 Teglia 26 cm
Preparazione
Cominciamo col lessare la pasta in acqua salata. Mentre la pasta cuoce, sbattiamo le uova con un pizzico di sale fino e di pepe macinato in una capiente zuppiera (ho messo solo due uova perché desidero che facciano da “legante” tra gli ingredienti; se lo preferite, potete aggiungerne anche un altro). Uniamo il prosciutto cotto (o lo speck, per un gusto più deciso) tagliato a listarelle e la mozzarella tagliata a cubetti piccoli. Non aggiungiamo altro sale, dato che il prosciutto e la mozzarella sono già sapidi.
Accendiamo il forno e portiamolo a 200* e oliamo la teglia per cuocere la nostra frittata.
Scoliamo benissimo la pasta molto al dente e versiamola nella zuppiera. Mescoliamo velocemente per distribuire tutti gli ingredienti in modo uniforme.
Versiamo il tutto nella teglia e cuociamo in forno, nella parte più bassa, per circa 12/15 minuti.
Spegniamo il forno, sforniamo la frittata e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente. Possiamo gustare la frittata di pasta al forno con mozzarella e prosciutto sia tiepida che fredda e si conserva in frigo; oppure possiamo congelarla per averla già pronta e riscaldarla, all’occorrenza, in forno o nel microonde.