Panettone della nonna bicolore senza bilancia

Ricetta facile del panettone della nonna bicolore al cacao, senza bilancia.

Ecco un dolce per la prima colazione soffice e goloso preparato secondo una ricetta classica pescata dal ricettario della nonna. Come la ricetta della ciambella della nonna senza bilancia anche per questo dolce è possibile utilizzare un bicchiere come dosatore.

Il panettone della nonna classico è sempre stato il dolce di famiglia dal sapore inconfondibile, dalle mie parti in Campania è un dolce tradizionale come il dolce presto fatto!

Nella versione bicolore che propongo oggi, variegata al cacao come la torta zebrata, ho utilizzato un classico bicchiere di plastica come dosatore dalla forma standard, il risultato è una consistenza morbida e leggera non secca.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Panettone della nonna bicolore senza bilancia

4 uova
1 bicchiere zucchero (180 g)
1 bicchiere olio di semi di arachide (160 ml)
1 bicchiere latte (160 ml)
3 bicchieri farina 00 (360 g)
scorza di limone o arancia
1 bustina lievito in polvere per dolci
Mezzo bicchiere cacao amaro in polvere (circa 40 g)
4 cucchiai latte

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Stampo

Passaggi Panettone della nonna bicolore senza bilancia

Versare le uova a temperatura ambiente in una ciotola con un bicchiere di zucchero

Lavorare alcuni minuti per sciogliere lo zucchero, unire l’olio e il latte non freddo. Per lavorare l’impasto va benissimo una frusta a mano in alternativa utilizzare le classiche fruste elettriche

Panettone della nonna bicolore senza bilancia

Unire la scorza di limone o la scorza d’arancia, lavorare ancora e poi aggiungere la farina setacciata, un bicchiere per volta. Infine una bustina di lievito per dolci

Dividere l’impasto in due ciotole e in una delle due aggiungere il cacao amaro in polvere con 4 cucchiai di latte. Lavorare per incorporare bene il cacao e creare un composto fluido come quello chiaro. Versare in uno stampo quadrato o tondo da 24 cm, lo stampo dovrà essere imburrato e infarinato.

Per la cottura forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 – 45 minuti posizionando lo stampo al centro. Versificare la cottura con la prova stecchino. Dopo la cottura consiglio di lasciar raffreddare bene prima di estrarre dallo stampo.

Come avete visto una ricetta facilissima che sono certa replicherete tantissime volte!

A presto!

Come conservare il Panettone della nonna bicolore senza bilancia

Questo dolce resta soffice per giorni, consiglio di conservarlo all’interno di un contenitore con coperchio

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