Biscotti alla ricotta e cioccolato senza olio e burro

I biscotti alla ricotta con gocce di cioccolato sono preparati con la base di pasta frolla alla ricotta senza olio e burro. Una base leggera che regala biscotti morbidi e golosi ottimi da inzuppare nel latte o da gustare con un buon caffè come i frollini senza burro e i biscotti alla ricotta e limone

Questi biscottini sono nati da un’idea semplice per utilizzare il cioccolato e visto che la ricotta è un ingrediente apprezzato in molti dolci come la torta ricotta e cioccolato o la torta cremosa di ricotta , ho deciso di utilizzarla per una pasta frolla provando questi dolcetti croccanti fuori e morbidi dentro.

La consistenza è meno friabile della classica frolla per l’assenza di burro e olio, risulta comunque piacevole ed è adatta a chi ama sperimentare ricette nuove.

Questa ricetta non pretende di essere light ma semplicemente alternativa alla classica frolla.

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Biscotti alla ricotta e cioccolato senza olio e burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Biscotti alla ricotta e cioccolato senza olio e burro

250 g ricotta
150 g zucchero (riducibile a 100 g)
1 uovo
estratto di vaniglia (oppure scorza di limone o arancia )
250 g farina 00
8 g lievito per dolci
70 g cioccolato fondente al 60-69% (a pezzi )

Strumenti

Passaggi Biscotti alla ricotta e cioccolato senza olio e burro

Preparare l’impasto con ingredienti non freddi di frigo, basta lasciarli fuori almeno 30 minuti.

Unire ricotta zucchero e lavorare il composto, aggiungere l’uovo, aromi a piacere (io ho utilizzato estratto di vaniglia)

impasto frolla alla ricotta

Lavorare il tutto con una frusta a mano o con fruste elettriche e aggiungere la farina setacciata con il lievito, compattare tutto sul piano da lavoro

Istruzione ricetta biscotti alla ricotta

Tagliare a pezzi il cioccolato ed unirlo al composto incorporato tutto con l’aiuto di un tarocco formare un filone largo circa 7 cm

biscotti alla ricotta impasto

Tagliare a tocchetti di circa 1 o 2 cm e appiattire. Poggiare su teglia con carta forno o tappetino in silicone lavabile e riutilizzabile. Cottura in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti fino a quando i biscotti risultano ben dorati.

Lasciarli raffreddare bene spolverare con zucchero e velo e buona colazione, merenda o pausa caffè!

Biscotti alla ricotta e cioccolato

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