Se poi avete il Bimby, farete ancora prima!
Ingredienti per 3 focacce (a me è avanzato un po’ di impasto e ho preparato in più due focaccine):
* Per l’impasto:
- 330 grammi di acqua tiepida;
- 20 grammi di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio extravergine di oliva biologico di CiaoBio);
- 10 grammi di zucchero;
- un cubetto di lievito;
- 600 grammi di farina per pizza (io ho usato la farina per pizza Rosignoli Molini);
- 10 grammi di sale;
- qualche ricciolo di margarina.
* Per condire (sono solo alcuni suggerimenti, poi lasciate fare alla vostra fantasia):
- 8 cucchiai di salsa di pomodoro (io ho usato la Passata classica di CiaoBio);
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio extravergine di oliva biologico di CiaoBio);
- due mozzarelle da 125 grammi;
- 150 grammi di scamorza affumicata;
- una confezione di funghi trifolati in scatola;
- 4 fette di speck;
- 4 fette di prosciutto cotto.
Mettete la farina su una spianatoia di legno insieme allo zucchero e al sale, fate un buco al centro e sciogliete il lievito in poca acqua, poi iniziate ad impastare ed aggiungete l’olio e l’acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e corposo: tenete conto che, se impastate a mano, più lavorate l’impasto, incorporandovi l’aria e meglio lieviterà.
Se avete il Bimby, potete risparmiare tempo e fatica, inserendo tutti gli ingredienti dell’impasto (tranne la margarina), nell’ordine esatto in cui li trovate indicati, nel boccale e impastando con il tasto spiga per 3 minuti.
Ungete tre teglie da pizza con un po’ di margarina (dà in fase di cottura al fondo un sapore più biscottato) e stendete con cura l’impasto, tirandolo fino a coprire l’intera superficie della teglia.
Dopo di che, mettetelo a lievitare in luogo chiuso e buio (io suggerisco il forno spento e chiuso) per almeno 2 ore (io di solito impasto alle 16 per mangiare alle 20.30-21).
Al momento di infornare, accendete il forno in modalità ventilata a 220 gradi e ponete la griglia sulla guida più bassa. Condite come preferite (i miei suggerimenti sono per una margherita con mozzarella e pomodoro, una margherita con cotto e funghi e una speck e scamorza affumicata), infornate ciascuna focaccia per 15 minuti e….godetevi la serata!
Ecco la mia focaccia con speck e scamorza affumicata:
PS: Devo confessare che era la prima volta che provavo la farina della Rosignoli Molini e l’ho trovata ottima, sia nella resa che nella lievitazione, quindi non posso che suggerirvela!
È vero, pizze e focacce fanno sempre il loro compito, si mangia in allegria e senza troppi pensieri 🙂
…Io le adoro, anche se non sono dietetiche…uff!!!!