Patate al forno gratinate, ricetta contorno

patate al forno

Se penso ad un piatto dalle infinite varianti, non posso non pensare alle patate al forno: gratinate, burro, salvia e rosmarino, oppure besciamella e scamorza filante, sono solo alcuni dei tipici esempi di accompagnamento di questo vero e proprio status symbol della cucina italiana.

Quelle che vi presento oggi sono le patate al forno della mia mamma, così ricche che chiamarle contorno è veramente riduttivo: una vera prelibatezza, nella loro semplicità, che io ho leggermente rivisitato.

Come sempre, ricetta facilissima, che si prepara in pochi minuti: occorre solo pazientare per la cottura!

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 grammi di patate a pasta gialla (da pesare dopo averle sbucciate);
  • 5 fette di una piccola scamorza affumicata (tagliate non troppo sottili);
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio extravergine di oliva biologico di CiaoBio);
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (se volete, potete sostituirlo con il pecorino oppure suddividere 2 cucchiai di parmigiano e due di pecorino);
  • 4 cucchiai di pangrattato;
  • sale q.b..

Accendete il forno a 200 gradi in modalità ventilata.

Nel frattempo, sbucciate le patate, mettetele in acqua fredda per eliminare l’amido, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a rondelle direttamente in una teglia dai bordi alti (io preferisco quelle in ceramica).

Conditele con due cucchiai d’olio e con il sale, aggiungete la scamorza affumicata tagliata a cubetti e mescolate. Pareggiate il contenuto della teglia e bagnatelo con un bicchiere e mezzo di acqua.

Spolverate col formaggio grattugiato e il pangrattato, aggiungete se necessario ancora un po’ di sale e terminate con i due restanti cucchiai di olio.

Infornate per 40 minuti e…gustate!

Ecco la mia teglia:

patate al forno

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6 Risposte a “Patate al forno gratinate, ricetta contorno”

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