Se penso ad un piatto dalle infinite varianti, non posso non pensare alle patate al forno: gratinate, burro, salvia e rosmarino, oppure besciamella e scamorza filante, sono solo alcuni dei tipici esempi di accompagnamento di questo vero e proprio status symbol della cucina italiana.
Quelle che vi presento oggi sono le patate al forno della mia mamma, così ricche che chiamarle contorno è veramente riduttivo: una vera prelibatezza, nella loro semplicità, che io ho leggermente rivisitato.
Come sempre, ricetta facilissima, che si prepara in pochi minuti: occorre solo pazientare per la cottura!
Ingredienti per 4 persone:
- 600 grammi di patate a pasta gialla (da pesare dopo averle sbucciate);
- 5 fette di una piccola scamorza affumicata (tagliate non troppo sottili);
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio extravergine di oliva biologico di CiaoBio);
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (se volete, potete sostituirlo con il pecorino oppure suddividere 2 cucchiai di parmigiano e due di pecorino);
- 4 cucchiai di pangrattato;
- sale q.b..
Accendete il forno a 200 gradi in modalità ventilata.
Nel frattempo, sbucciate le patate, mettetele in acqua fredda per eliminare l’amido, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a rondelle direttamente in una teglia dai bordi alti (io preferisco quelle in ceramica).
Conditele con due cucchiai d’olio e con il sale, aggiungete la scamorza affumicata tagliata a cubetti e mescolate. Pareggiate il contenuto della teglia e bagnatelo con un bicchiere e mezzo di acqua.
Spolverate col formaggio grattugiato e il pangrattato, aggiungete se necessario ancora un po’ di sale e terminate con i due restanti cucchiai di olio.
Infornate per 40 minuti e…gustate!
Ecco la mia teglia:
Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su Instagram, Twitter e Pinterest!
Che buone! Grazie per aver condiviso la ricetta, è sempre interessante imparare nuovi modi di preparare le patate, in cucina sono un vero passe-partout!
Concordo…io ne vado pazza!!!!
ciao, vieni nel club dei blog GialloZafferano, la nostra sede virtuale è su facebook e oltre a trovare supporto per il tuo blog troverai una bella community di blogger e tante iniziative per dare visibilità al tuo nuovo blog.
https://www.facebook.com/groups/399071056776025/
Ti aspettiamo!
Martina ed il team GialloZafferano
Ciao Martina,
grazie mille per la preziosa segnalazione!
mmmmmhhhhh!!!queste le faròòòòò!!!!!!
ne faccio uno simile…ma le patate mi fanno impazzire e quindi cerco sempre nuovi spunti per potermele pappare!!!!!!! Brava Liaaaa
Grazieeeee!