- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Asparagi 250 g
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Riso (io uso il Carnaroli) 150 g
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Speck (a dadini) 100 g
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Vino bianco 100 ml
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Dado vegetale 1
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Acqua (se non usate il Bimby, aumentate la dose di acqua a 500 ml) 300 ml
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Sale q.b.
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
Preparazione
Se seguite il metodo tradizionale
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Lavate gli asparagi, asciugateli e separate le punte dai gambi, eliminando la parte più legnosa.
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Tagliate i gambi a rondelle e mettete sia i gambi che le punte in una vaporiera da microonde: cuoceteli per 3 minuti e mezzo alla massima potenza (800 W). Se non avete il microonde, lessateli per 3 minuti in acqua bollente e metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per non far perdere brillantezza al colore.
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Mettete le rondelle di asparagi e una parte delle punte in un frullatore (tenete da parte qualche punta per decorare il piatto).
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Aggiungete 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale e frullate per qualche minuto, fino ad ottenere una purea cremosa, che terrete da parte.
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In una pentola, mettete l’acqua e il dado, coprite con un coperchio e portate ad ebollizione.
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Nel frattempo, in un’altra pentola, mettete l’olio e il riso e tostate per qualche minuto.
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Sfumate con il vino bianco, sempre mescolando.
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Portate a cottura il riso, aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando.
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Quando mancano 5 minuti alla cottura, aggiungete la purea di asparagi e lo speck, continuando a mescolare.
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Mantecate con il parmigiano reggiano e servite nei piatti, completando con le punte di asparagi tenute da parte.
Se usate il Bimby
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Lavate gli asparagi, asciugateli e separate le punte dai gambi, eliminando la parte più legnosa.
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Tagliate i gambi a rondelle e mettete sia i gambi che le punte nel vassoio e nel contenitore del Varoma: aggiungete mezzo litro di acqua nel boccale, posizionate il Varoma e cuocete gli asparagi per 10 minuti a velocità Cucchiaio, temperatura Varoma..
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Svuotate il boccale e inseritevi una parte delle punte e le rondelle dei gambi di asapragi (le altre punte le terrete da parte per la decorazione): aggiungete un cucchiaio di olio e un pizzico di sale e frullate per 20 secondi a velocità Turbo.
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Mettete da parte la purea di asparagi, lavate il boccale e mettetevi i restanti due cucchiai di olio e il riso: tostate il riso per 3 minuti, a 100 gradi, modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.
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Aggiungete il vino bianco e sfumate per 3 minuti, a temperatura Varoma, modalità Antoorario, velocità Cucchiaio.
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Aggiungete l’acqua calda e il dado e cuocete per 16 minuti, a 100 gradi, modalità Antoorario, velocità Cucchiaio.
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Quando mancano 5 minuti, aggiungete la purea di asparagi e lo speck.
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Mantecate il risotto con il parmigiano, per 1 minuto, in modalità Antiorario, velocità Cucchiaio.
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per preparare il risotto: Risotto con capesante e zucchine, Risotto con zucca, robiola e pancetta croccante e Risotto con funghi porcini e speck!
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Ricette di blog amici:
Risotto con rigaglie del blog Cucina Casareccia
Risotto con cicoria del blog Lo Scrigno del Buongusto
Risotto con pistacchi e gamberi del blog Giovanna in Cucina