Cosa cucinare per la Settimana dal 25 al 31 marzo

Cosa cucinare per la Settimana dal 25 al 31 marzo

Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.

Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.

E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.

Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!

Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette per il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.

Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di Primi Piatti, Secondi Piatti, Contorni, Pani Focacce e Torte Salate, Dolci nelle apposite categorie.

Ora non vi resta che leggere le 15 RICETTE per ispirarvi su cosa cucinare questa settimana: “armatevi” di penna e foglietto e scrivete la lista della spesa! Buon lavoro e ci vediamo la prossima settimana.

PRIMI PIATTI

Pasta Seppie e Carciofi

La Pasta Seppie e Carciofi è un primo piatto leggero ma saporito, facilissimo da preparare nel quale il gusto amaro e delicato del carciofo ben si sposa con questo delizioso mollusco.Come si prepara la Pasta Seppie e Carciofi? E’ molto facile e veloce e bastano pochi e semplici ingredienti.Iniziamo con il pulire i carciofi e […]

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Ravioli spinaci e ricotta con salsa di noci – ricetta della tradizione

Spesso le cose più semplici sono anche le più buone ed è per questo che oggi ho deciso di proporvi la ricetta dei ravioli spinaci e ricotta, una alternativa vegetariana ai più leggera ai classici ravioli di carne. Un piatto delicato ma gustoso al tempo stesso, che può sembra molto complicato ma che in realtà […]

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LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione

LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizioneQuelle di questa ricetta sono le mitiche Lasagne al Ragù o Lasagne alla Bolognese che mia nonna era solita preparare alla domenica con una montagna di sugo, besciamella e generosa dose di parmigiano.SI può dire che ogni famiglia custodisca con gelosia una ricetta, tramandata di madre in figlio e si […]

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CANNELLONI di MAGRO facili e veloci

CANNELLONI di MAGRO facili e velociCANNELLONI di MAGRO facili e velociUn primo piatto leggero ma gustoso, grande classico della cucina italiana, valida alternativa ai buonissimi ma ipercalorici classici cannelloni ripieni di carne.L’ingrediente principale di questa ricetta sono le bietole, non quelle a coste bensì le così dette “erbette”, dall’aspetto molto simile agli spinaci ma dal […]

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Crespelle con funghi e besciamella

Share: Crespelle con funghi e besciamella. Oggi prepariamo un favoloso primo a base di crepes: le crespelle ai funghi. Ottime da gustare sia come primo che come piatto unico. Inoltre, sono ideali da preparare in occasioni speciali per pranzi con ospiti ed amici, come le prossime feste in arrivo, vista la loro semplicità e la […]

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SECONDI PIATTI

POLPETTONE RIPIENO

Il POLPETTONE di carne RIPIENO è una di quelle ricette classiche della nonna per preparare un secondo piatto di carne gustoso e saporito amato da tutti.Una sorta di polpetta formato grande preparata con carne macinata, uova e formaggio farcita con spinaci, prosciutto cotto, formaggio e uova sode poi cotta nel forno per formare una superficie […]

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Seppie con Carciofi in Umido

Le Seppie con Carciofi in umido sono un secondo piatto di mare dal gusto leggero e delicato in cui il sapore dei molluschi si sposa alla perfezione con questa verdura.Come si preparano le seppie con carciofi in umido?La ricetta è molto facile: basta tagliare le seppie a striscioline e i carciofi a fettine, quindi cuocere […]

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Pollo alla cacciatora con la Crock Pot – Slow Cooker

Il pollo alla cacciatora è una delle ricette tipiche della tradizione contadina, e per questo ne esistono tante versioni. Quella che vi propongo oggi è quella tra le tante che preferisco che mi riporta a quando ero bambina quando me lo preparava mia mamma. Una ricetta semplice ma allo stesso tempo super gustosa a base […]

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Torta pasqualina

Share: Torta pasqualina. Io adoro questa torta salata, ne andavo matta fin da bambina ed il gioco preferito con mia sorella era la gara a chi trovava per prima l’uovo sodo! Sì perché una delle caratteristiche di questa preparazione è quella di mettere all’interno del ripieno delle uova intere, che ovviamente cuocendo diventeranno sode. Questa […]

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ARROSTO arrotolato con PANCETTA in PADELLA o al FORNO

ARROSTO arrotolato con PANCETTA in PADELLA o al FORNOL’ARROSTO arrotolato con PANCETTA in padella o al forno è un secondo piatto di carne appetitoso da servire in tavola ben caldo per contrastare il freddo invernale, magari riscaldandosi davanti al fuoco di un camino.La carne viene resa ancor più saporita dalla presenza della pancetta che in […]

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DOLCI

MIGLIACCIO dolce

Il Migliaccio è un dolce tradizionale napoletano che viene preparato principalmente nel periodo di Carnevale o a Pasqua.E’ una torta a base di semolino, ricotta, uova e latte, aromatizzata con la scorza dell’arancia e i semi del baccello di vaniglia.Un tempo veniva preparato con il miglio, da cui prende il nome, che con il passare […]

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Crema al MASCARPONE per COLOMBA

Crema al MASCARPONE per COLOMBA. La crema al mascarpone una delle preparazioni più golose e amate utilizzata principalmente per preparare il tiramisù, con la sua consistenza vellutata ed il gusto delicato è perfetta anche per accompagnare il pandoro, il panettone o la colomba.Una crema golosa […]

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Colomba senza lievitazione con gocce di cioccolato

Share: Ci stiamo avvicinando a Pasqua, tempo di dolci ma soprattutto di colomba, dolce tipico della tradizione. Ricette per realizzare la colomba ce ne sono innumerevoli e richiedono tutte molto tempo per la lievitazione anche più di un giorno. Difficilmente si ha a disposizione tutto questo tempo ma non per questo dobbiamo rinunciare a prepararla. […]

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QUARESIMALI

Share: I quaresimali sono dei piccoli dolcetti a base di pasta di mandorle preparati a Genova, e in generale in Liguria, appunto nel periodo di Quaresima. Infatti questi pasticcini essendo privi di burro e di tuorli d’uovo erano considerati compatibili con il regime di magro previsto per questo periodo dell’anno. Sono veramente molto buoni e vale […]

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IDEE e RICETTE per riciclare il CIOCCOLATO delle UOVA di PASQUA

IDEE e RICETTE per riciclare il CIOCCOLATO delle UOVA di PASQUAIDEE e RICETTE per riciclare il CIOCCOLATO delle UOVA di PASQUALe uova di cioccolato sono un must della Pasqua, belle da scartare e buone da mangiare ma una volta finite le feste e soddisfatta la nostra golosità, cosa possiamo fare con il cioccolato che avanza?Qual è la strategia migliore? […]

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NOTE

Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole: 

BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.

CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.

CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.

CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.

Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.

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