Menu della settimana:RICETTE dal 5 all’11 settembre tutte ricette facili con ingredienti semplici di tutti i giorni per comporre menù appetitosi e che possiamo variare a piacere!
Ho messo ricette di primi piatti, di contorni, di secondi/piatti unici, e dolci da mescolare e abbinare secondo i nostri gusti personali per creare il menu della settimana dal 5 alL’11 settembre !
Questa piccola serie di portate risponde o meglio vorrebbe rispondere alla classica domanda…che mangiamo oggi? Ho messo 2 o 3 ricette per giorni perchè a volte ho aggiunto un dolce oppure avendo in menù un piatto unico ho pensato che 2 piatti possano essere sufficienti per saziarci ma chiaramente sono solo piccoli suggerimenti per allestire un pranzo o una cena!
COSA TROVIAMO TRA VERDURE E FRUTTA NEL MESE DI SETTEMBRE SUI BANCHI DEL MERCATO?
VERDURA bietola, cavolo cappuccio, cetriolo, catalogna,fagioli, cipolla. funghi, lattuga,melanzane, patate, pomodoro, peperone, rabarbaro, rucola scalogno, ravanello, zucchina, zucca.
FRUTTA anguria, fichi, fichi d’India, mele, melone, mirtilli, more, pere, pesca, pesca noce, uva.
Sul blog ci sono quasi 3000 ricette e spero che possiate trovare qualcosa che vi sfizia tra i PRIMI PIATTI, I SECONDI PIATTI/TORTE SALATE ma anche per I CONTORNI/PIATTI UNICI e per I DOLCI per chiudere in bellezza ogni pranzo e cena! Grazie mille !
MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 5 ALL’11 SETTEMBRE
LUNEDI
CARPACCIO DI BRESAOLA RICETTA VELOCE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi non dò una ricetta ma solo un’idea per un pranzo veloce e sano un carpaccio di bresaola ricetta veloce tante verdure e l’aggiunta della mela, il tutto condito con una vinaigrette con aceto balsamico e di vino bianco e olio extravergine d’oliva! La bresaola poi è […]
Conchiglioni alla crema di zucca e bresaola croccante
Un primo dal sapore autunnale questi conchiglioni alla crema di zucca e bresaola croccante, con un sapore leggero e dalla speciale nota stuzzicante della bresaola che ci sta alla grandissima!La zucca migliore per le preparazioni cremosa è la varietà Butternut che ha una forma allungata simile alla pera, una buccia liscia dal bel colore arancio […]
CIAMBELLINE DI PATATE AL PROFUMO D’ARANCIA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questa ricetta le ciambelline di patate al profumo d’arancia appartiene ad una vecchia raccolta di famiglia : sono ciambelline molto morbide e buonissime! Oggi le ho cosparse con solo zucchero a velo ma potrebbero anche essere prima spruzzate di alchermes per renderle ancora più sfiziose…Voilà la ricetta […]
MARMELLATA DI FICHI Ricetta conserva di stagione
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Come altre volte ho detto, le ricette della mia famiglia hanno nomi e questa stupenda marmellata di fichi è della Laura Bassi..una cara amica di mia mamma credo ….oddio non so in effetti chi è questa signora ma comunque sia, tenete in considerazione questa marmellata […]
MARTEDI
SFOGLIATA VELOCE con cipolla rossa patate e gorgonzola
La sfogliata veloce con cipolla rossa patate e gorgonzola è un’ideina rapida per un antipasto gustoso e super facile ma anche per una ricettina adatta ad una merenda salata da fare all’ultimo momento!La pasta sfoglia pronta è l’ideale per tante preparazioni dolci e salate e oggi dopo aver srotolato la confezione l’ho farcita con un […]
FILETTO DI MAIALE CON LE MELE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La carne bianca è la carne che consumiamo maggiormente in famiglia e tra pollo, coniglio, tacchino e maiale si può spaziare facendo mille ricette e tantissimi abbinamenti! Oggi ho sperimentato l’abbinamento della carne di suino con le mele…avevo già fatto delle braciole con l’uva ( ricetta […]
Bananan bread con nocciole e panna
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non sono molte le torte con la banana come ingrediente principale che preparo nella mia cucina. Il frutto mi piace molto ma cuocerlo poi…mmmhhh, sono titubante e non poco!! Poi la mia carissima amica Paola mi ha passato questa ricetta banana bread con nocciole e panna […]
LIQUORE CON LE BACCHE DI GINEPRO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piacciono i liquori da gustare a fine pasto in compagnia di amiche mentre si smangiucchia l’ultimo dolcetto e si parla fitto fitto, raccontandosi le ultime novità! Questo liquore con le bacche di ginepro è un ricordo di un’ amica , Luisa, con la quale ci […]
MERCOLEDI
SPIEDINI DI POLLO marinato al limone ed erbe
Spiedini di pollo marinato al limone ed erbe un secondo piatto leggero e molto gustoso e che si presta a molte varianti con tante erbe aromatiche e spezie varie.Ho lasciato i cubetti di pollo a marinare per un’oretta circa ma potrete fare tutto al mattino e gustare il piatto all’ora di cena quando tutta la […]
PATATE MARITATE
Patate maritate una squisita ricetta della tradizione regionale abruzzese un piatto povero e rustico di grande bontà e ottimo per accompagnare ogni pietanza. Essendo una ricetta che si tramanda anche oralmente, ve ne sono tantissime versioni tutte ottimi e apprezzabili dove vengono aggiunti salsiccia e vengono usati sia il pangrattato che la mollica
GIOVEDI
Quiche con uova ricotta e piselli
La quiche con uova ricotta e piselli è la classica torta salata cremosa e nutriente per può essere a fettine un antipasto e a fettone con magari una fetta di pecorino o parmigiano un’idea per un pasto gustoso e informale!Nelle indicazioni nutrizionali trovate le quantità per 6 porzioni con uno stampo di 20 cm questo […]
POLPETTONE di pollo e mortadella
Le temperature soprattutto al mattino presto e dopo cena si sono un poco rinfrescate e oggi ho acceso il forno non solo per fare la torta rovesciata ai 2 gusti che ho pubblicato ieri ma anche per questo tenero e appetitoso polpettone di pollo e mortadella! Avevo rimasto della mortadella da un paninozzo fatto a […]
SPUMINI ALLE MANDORLE
Ecco il solito problema del come utilizzare gli albumi rimasti dopo una ricetta ed oggi ho pensato di preparare degli spumini alle mandorle veramente deliziosi ed anche carini da presentare in un pranzo/cena/buffet!
VENERDI
GNOCCHETTI al ragù di cozze e vongole
Gnocchetti al ragù di cozze e vongole un primo gustoso appetitoso che ho preparato per mio figlio in ricordo delle nostre passeggiate al mare in Romagna e delle abbuffate di pesce nel nostro ristorante preferito a Marina di Ravenna…In attesa di ritornarci ci siamo per così dire adattati ma vi assicuro che il piatto di […]
SPIEDINI DI SEPPIOLINE AL FORNO Ricetta di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi sono andata all’Ipernova a far la spesa con la mia amica Rita e fra le varie cose acquistate, ho trovato delle deliziose piccole seppie già pulite ( ^___^ ) ed ho deciso di preparare dei semplicissimi spiedini di seppioline al forno per la cena . […]
Mousse cremosa al limone
La mousse cremosa al limone è un dessert al cucchiaio che si prepara in 5 minuti ma che per me , necessita di un tempo di riposo perchè se resta in frigorifero alcune ore, è ancora più delicato e della giusta consistenza.Nella stagione estiva come sempre preferiamo stare in cucina poco tempo ma cerchiamo sempre […]
SABATO
Ricette per un buffet salato – 35 idee gustose e facili
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ricette per un buffet salato E’ esploso il grande caldo a Bologna ci sono già delle temperature estive soprattutto nel primo pomeriggio e davvero vorrei essere stesa su di un comodo lettino in riva al mare per lasciarmi accarezzare dalle brezze marittime … Invece no ancora […]
Consigli e segreti per la grigliata perfetta
Un piatto appetitoso anzi direi goloso che ogni tanto preparo o mangio al ristorante è la grigliata con carne o pesce!Preparare in casa anzi in appartamento la grigliata è un po’ problematico perchè ti resta poi appiccicato ai muri un odorino che può essere un filino troppo invasivo e aggressivo !Se avete la fortuna di […]
GELATO ALLA CREMA SENZA GELATIERA
Il gelato è un alimento antico e alcuni ne fanno risalire l’origine alla Bibbia quando Isacco offrendo ad Abramo latte di capra misto a neve fresca creò il primo “mangia e bevi” della storia. Altri invece ne danno la paternità ai Romani che con i “nivatae potiones” offrivano ai clienti dei veri e propri dessert gelati.
DOMENICA
TORTA DI PASTA AL SUGO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le temperature a Bologna sono in queste giornate, piacevolissime e si ricomincia a dormire con un mezzo lenzuolino sul corpo e non c’è più quel caldo afoso e pazzesco che fortunatamente abbiamo avuto ben pochi giorni quindi…Perchè non preparare una deliziosa torta di pasta al sugo […]
ARROSTO DI MAIALE AL LATTE
L’arrosto di maiale al latte è una semplicissima preparazione per avere un secondo piatto molto gustoso al quale accompagnare patate (io ho fatto uno sformato di patate di cui vi daro’ presto ricetta) o magari altra verdura cotta( zucchine ad esempio). Arista, lombo, lonza…taglio perfetto per questa pietanza semplice e presa direttamente dal ricettario della mia […]
TORTA PARADISO FARCITA AL LATTE
La torta paradiso che ho fatto pochi giorni fa è buonissima e non poteva che essere replicata al più presto e farcita con una deliziosa crema al latte senza cottura!! La torta paradiso farcita al latte è un dolce tanto tanto buono perfetto anche per festeggiare un compleanno un evento in famiglia: è soffice dal […]