Patate maritate una squisita ricetta della tradizione regionale abruzzese un piatto povero e rustico di grande bontà e ottimo per accompagnare ogni pietanza.
Essendo una ricetta che si tramanda anche oralmente ve ne sono tantissime versioni tutte ottime e apprezzabili dove vengono a volte aggiunti salsiccia e vengono usati come ingredienti sia il pangrattato che la mollica.Le patate maritate sono come un goloso tortino di patate, che è un classico della nostra cucina e anche sul blog ne trovate altre versioni dalla parmigiana di patate,
le patate alla savoiarda,
la torta di patate mortadella e scamorza e
la sbriciolata di patate.
PATATE MARITATE
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA PATATE MARITATE
- 1 kgPatate
- 250 gscamorza
- 100 gpecorino (grattugiato)
- 1 mazzettoPrezzemolo (tritato)
- 200 gpane raffermo (non duro)
- 1spicchio d’aglio
- q.b.olio evo
- q.b.Sale fino
- q.b.pepe nero
Preparazione Ricetta Patate Maritate
Sbriciolate la mollica del pane e fatela dorare nel forno caldo a circa 200°C. In una terrina mettete il pane tostato, il prezzemolo e l’aglio tritato. Regolate di sale e pepe.
Sbucciate le patate e con la mandolina tagliatele a fettine sottili.
Ungete una teglia di circa 18 x 28 cm e fate un primo strato di patate.
Cospargetele con la panatura aromatica, fettine di scamorza e quanto basta di pecorino grattugiato ma tenete da parte un poco per la gratinatura finale.
Alternate altri strati aggiungendo un poco di olio evo tra uno e l’altro. Infornate a forno preriscaldato a 170°C per circa 1 ora e 10 minuti.
Trascorsi 60 minuti estraete la teglia ed aggiungete la scamorza e la panatura tenuta da parte.
Una terrina filante e saporita con queste deliziose patate marinate e…buon appetito con questa ricetta della tradizione!
Annalisa
Consigli e note
Ogni regione italiana porta con sè tantissime ricette più o meno famose e tutte tramandate a voce o in vecchi e consunti ricettari da madre ai figli.
Abbiamo tante versioni di ricette oramai divenute patrimonio nazionale e tra queste anche la regione Abruzzo vanta innumerevoli ricette legate anche i prodotti come l’aglio rosso di Sulmona, la cicerchia,il farro e tantissimi altri alimenti che regalano tantissime ottime preparazioni che potrete leggere nell’elenco delle ricette regionali !
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povero???e meno male che è povero!!!guarda quanto ben di dio….fantastiche
Grazie !