PATATE MARITATE

Patate maritate una squisita ricetta della tradizione regionale abruzzese un piatto povero e rustico di grande  bontà e ottimo per accompagnare ogni pietanza.

Essendo una ricetta che si tramanda  anche oralmente ve ne sono tantissime versioni tutte ottime e apprezzabili dove vengono a volte aggiunti salsiccia e vengono usati come ingredienti sia il pangrattato che la mollica.
Le patate maritate sono come un goloso tortino di patate, che  è un classico della nostra cucina e anche sul blog ne trovate altre versioni dalla Parmigiana di patateparmigiana di patate,

Patate alla savoiardale patate alla savoiarda,

Torta di patate mortadella e scamorzala torta di patate mortadella e scamorza e

la sbriciolata di patate.
PATATE MARITATE
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA PATATE MARITATE

  • 1 kgPatate
  • 250 gscamorza
  • 100 gpecorino (grattugiato)
  • 1 mazzettoPrezzemolo (tritato)
  • 200 gpane raffermo (non duro)
  • 1spicchio d’aglio
  • q.b.olio evo
  • q.b.Sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti RICETTA PATATE MARITATE

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Preparazione Ricetta Patate Maritate

  1. Sbriciolate la mollica del pane e fatela dorare nel forno caldo a circa 200°C. In una terrina mettete il pane tostato, il prezzemolo e l’aglio tritato. Regolate di sale e pepe.

  1. Sbucciate le patate e con la mandolina tagliatele a fettine sottili.

    Ungete una teglia di circa 18 x 28 cm  e fate un primo strato di patate.

  1. Cospargetele con la panatura aromaticafettine di scamorza e quanto basta di pecorino grattugiato ma tenete da parte un poco per la gratinatura finale.

  1. Alternate altri strati aggiungendo un poco di olio evo tra uno e l’altro. Infornate a forno preriscaldato a 170°C per circa 1 ora e 10 minuti. 

  1. Trascorsi 60 minuti estraete la teglia ed aggiungete la scamorza e la panatura tenuta da parte.

  1. Una terrina filante e saporita con queste deliziose patate marinate e…buon appetito con questa ricetta della tradizione!

    Annalisa

Consigli e note

Ogni regione italiana porta con sè tantissime ricette più o meno famose e tutte tramandate a voce o in vecchi e consunti ricettari da madre ai figli.

Abbiamo tante versioni di ricette oramai divenute patrimonio nazionale e tra queste anche la regione Abruzzo vanta innumerevoli ricette legate anche i prodotti come l’aglio rosso di Sulmona, la cicerchia,il farro e tantissimi altri alimenti che regalano tantissime ottime preparazioni che potrete leggere nell’elenco delle  ricette regionali !

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