Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti.
Le patate sono lessate e poi passate in forno con latte e formaggio per creare un contorno piacevolissimo e adatto a tutta la famiglia.
La cucina piemontese risente molto della cucina francese visto che il regno dei Savoia si estendeva al di qua ed al di là delle Alpi e nel Delfinato esiste un piatto il Gratin dauphinoise che è simile a questa delle patate alla savoiarda.
Le preparazioni della cucina piemontese si possono dividere in due categorie quelle originate dalla nobile tradizione della corte dei Savoia e quelle più rustiche nate dalle tradizioni dei contadini.
Nel primo caso si parla di piatti che venivano serviti durante i ricchi banchetti di corte come il bollito misto, il cioccolato, lo zabaione, il fritto misto mentre nel secondo si parla di bagna caoda, panissa e la finanziera. Purtroppo sono stata solo una volta a Torino tantissimi anni fa e ricordo benissimo la bellezza grandiosa della città così carica di storia in ogni angolo, il Museo Egizio e una fantastica finanziera mangiata anzi goduta in un ristorante in città.
Ma bando alle chiacchiere via in cucina che si prepara la ricetta di un piatto rustico e buonissimo le patate alla savoiarda!
PATATE ALLA SAVOIARDA
RICETTO CONTORNO SAPORITO
INGREDIENTI per 6/8 persone
- 1 kg di patate,
- 220 g di emmental(o groviera o fontina),
- 150 g di latte,
- 50 g di burro,
- sale q.b.
PATATE ALLA SAVOIARDA
PER PREPARARE LE PATATE ALLA SAVOIARDA
Lavate sbucciate e tagliate in fette non tanto sottili le patate.
Sbollentate per 10 minuti le fettine di patate in acqua bollente salata.
Scolatele e mettetele in un colino a raffreddarsi.
Prendete la teglia, mettete un velo di burro sul fondo e procedete a disporre le fette di patate sovrapponendole un poco una all’altra.
Distribuite sopra alle patate fiocchetti di burro e il formaggio scelto tagliato a dadini.
Irrorate con il latte e infornate a 190° C per circa 20 minuti per poi proseguire in modalità grill per dorare le patate alla savoiarda.
Semplicissimo e veramente ottimo ecco un contorno che si sposa benissimo con tante pietanze ….
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Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
FONTE Informazioni prese su http://cucinapiemontese.blogspot.it/
Questo mi ispira proprio e me le farò al più presto. Grazie per lo spunto e tanti auguri di buon anno!
Grazie cara Terry augurissimi anche a te per un 2017 SERENO !!
Non conoscevo queste patate. Sembrano davvero squisite.
Ciao Ilaria !! E si sono davvero sfiziose ^_^!! Grazieeee
emmental…burro….aaashhhh goduria!!!!!!!
Sìììììììììììì…grazie Cristina!