PATATE ALLA SAVOIARDA

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti.

Le patate sono lessate e poi passate in forno con latte e formaggio per creare un contorno piacevolissimo e adatto a tutta la famiglia.

La cucina piemontese risente molto della cucina francese visto che il regno dei Savoia si estendeva al di qua ed al di là delle Alpi e nel Delfinato esiste un piatto il Gratin dauphinoise che è simile a questa delle patate alla savoiarda.  Le preparazioni della cucina piemontese si possono dividere in due categorie quelle originate dalla nobile tradizione della corte dei Savoia e quelle più rustiche nate dalle tradizioni dei contadini.

Nel primo caso si parla di piatti che venivano serviti durante i ricchi banchetti di corte come il bollito misto, il cioccolato, lo zabaione, il fritto misto  mentre nel secondo si parla di bagna caoda, panissa e la finanziera. Purtroppo sono stata solo una volta a Torino tantissimi anni fa e ricordo benissimo la bellezza grandiosa della città così carica di storia in ogni angolo, il Museo Egizio e una fantastica finanziera mangiata anzi goduta in un ristorante in città.

Ma bando alle chiacchiere via in cucina che si prepara la ricetta di un piatto rustico e buonissimo le patate alla savoiarda!

PATATE ALLA SAVOIARDA

RICETTO CONTORNO SAPORITO

INGREDIENTI  per 6/8 persone

  • 1 kg di patate,
  • 220 g di emmental(o groviera o fontina),
  • 150 g di latte,
  • 50 g di burro,
  • sale q.b.

patate alla savoiarda

 

PATATE ALLA SAVOIARDA

PER PREPARARE LE PATATE ALLA SAVOIARDA

Lavate sbucciate e tagliate in fette non tanto sottili le patate.

Sbollentate per 10 minuti le fettine di patate in acqua bollente salata.

Scolatele e mettetele in un colino a raffreddarsi.

Prendete la teglia, mettete un velo di burro sul fondo e procedete a disporre le fette di patate sovrapponendole un poco una all’altra.

Distribuite sopra alle patate fiocchetti di burro e il formaggio scelto tagliato a dadini.

Irrorate con il latte e infornate a 190° C per circa 20 minuti per poi proseguire in modalità grill per dorare le patate alla savoiarda.

Semplicissimo e veramente ottimo ecco un contorno che si sposa benissimo con tante pietanze ….

TI POTREBBE INTERESSARE

SPICCHI DI PATATE CON AGRUMI E TIMO

spicchi di patate con agrumi e timo

divisorio

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST   GOOGLE +    YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

FONTE Informazioni prese su http://cucinapiemontese.blogspot.it/

Precedente TISANA DETOX AL CARDAMOMO Successivo Torta soffice di pere e cioccolato

6 commenti su “PATATE ALLA SAVOIARDA

I commenti sono chiusi.