Torta tronco autunnale con crema di castagne

 

Torta tronco autunnale con crema di castagne. In ogni periodo dell’anno mi piace cucinare prelibatezze stagionali. Quando faccio una torta spesso e volentieri mi faccio aiutare dalla mia bimba che le piace molto preparare le decorazioni. Oggi insieme abbiamo creato questa torta a forma di tronco, che non è il classico tronchetto natalizio, ma un semplice pezzo di tronco di pan di spagna abbellito con i suoi abitanti!

Torta tronco autunnale con crema di castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta tronco autunnale

Per il pan di spagna

  • 5uova
  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero

Per la crema di castagne

  • 300 gcastagne, bollite (polpa)
  • 50 mllatte
  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 30 gmiele di castagno
  • 70 gzucchero a velo
  • 4 gcacao amaro in polvere

Per la crema di cioccolato

  • 70 gcioccolato fondente
  • 75 mlpanna da cucina
  • 50 gzucchero

Per la decorazione funghi

  • 30 galbumi
  • 30 gzucchero a velo
  • 30 gzucchero

Per la decorazione animali

  • 4biscotti secchi
  • q.b.granella di zucchero

Altri ingredienti per Torta tronco autunnale con crema di castagne

  • 1/2 cucchiainocolorante alimentare (verde)

Preparazione Torta tronco autunnale con crema di castagne

Preparare il pan di spagna

  1. E’ possibile prepararlo il giorno prima.

    Montare le uova con lo zucchero almeno per 15 minuti a velocità alta con le fruste fino a raggiungere un composto sodo e ben montato.

    Setacciate la farina per due volte ed aggiungerla all’impasto poco alla volta mescolare con la frusta a mano dal basso verso l’alto.

    Versare nello stampo imburrato ed infarinato. Per la tortiera noi abbiamo utilizzato Teglia da forno, 20 x 14 cm, bordo extra alto antiaderente con cerniera (“In questa pagina sono presenti di link di affiliazione”)

  2. pan di spagna

    Far cuocere a forno preriscaldato 160° per 40 minuti fare sempre la prova stecchino se esso rimane asciutto il vostro pan di spagna è pronto, lasciare completamente raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Coprirlo da freddo con pellicola se utilizzato il giorno dopo e metterlo in frigorifero.

    E’ possibile sostituire il pan di spagna con :

    Pan di spagna integrale

    Pan di spagna con farina di riso

Preparare la crema alle castagne

  1. Far cuocere le castagne in abbondante acqua con una manciata di sale grosso e due foglie di alloro per circa 25 minuti in pentola pressione. Pelare ancora calde, non farete fatica. 

  2. Frullare la polpa delle castagne con il latte, aggiungere lo zucchero, il miele ed il mascarpone.

    Amalgamare bene fino a rendere una crema omogenea. Aggiungere il cacao e mescolare.

  3. Montare la panna montata ben ferma aggiungerla alla crema, lasciatene da parte una siringa per dolci per la decorazione.

Preparare la crema al cioccolato

  1. Mettere in un pentolino la panna, lo zucchero ed il cioccolato a pezzi far sciogliere a fuoco basso tenendo mescolato, appena raggiunta una crema lucida spegnere e lasciare raffreddare.

Comporre il dolce

  1. Tagliare il pan di spagna in tre dischi bagnarli con una bagna di acqua di rose e zucchero ( se preferite potete aggiungere del rum )

  2. Posizionare un disco su un piatto da portata e rivestirlo con crema, posizionare gli altri dischi e ripetere l’operazione.

    Rivestire tutta la torta con crema di castagne.

  3. Con un pennello da cucina spennellare per ricoprire tutta la torta con la crema di cioccolato e con le punte della forchetta formare delle righe per simulare il tronco.

    Mettere la torta in frigorifero.

Decorazioni per la Torta tronco autunnale con crema di castagne

  1. Sbriciolare i biscotti secchi ed aggiungere qualche cucchiaio di crema al cioccolato, amalgamare e con le mani formare dei ricci e un ragnetto, la granella di zucchero vi servirà per gli aculei gli occhietti e le zampine del ragno.

  2. Per i funghi bisogna fare delle meringhe.

    Con le fruste della planetaria a velocità massima sbattere il tuorlo con lo zucchero semolato per 10 minuti spegnere ed aggiungere lo zucchero a velo mescolando delicatamente.

    In una sac a poche formare delle cupole e dei ciuffetti.

    Infornare a 100 ° per 2 ore e 30

  3. Quando saranno pronte e fredde assemblare usando i ciuffetti come gambo.

  1. Riprendere la torta e decorarla con gli animaletti, la ragnatela è formata da panna.

    Mentre le foglioline da panna con colore verde alimentare.

    La base è cosparsa di briciole di castagne cotte.

  2. Lasciare la Torta tronco autunnale con crema di castagne in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  3. Torta tronco autunnale con crema di castagne

Ricette con le castagne

  1. Le ricette con le castagne

    Crostata alla crema di castagne

    Pane alle castagne

    Confettura di castagne

    Polenta con funghi e castagne

    Torta alle castagne

    Salame di castagne

    Risotto zucca e castagne

    Budino di castagne

    Spezzatino di tacchino con castagne

    Mousse di castagne

    Gnocchi di castagne

    Crema di castagne con mascarpone

    Cheesecake in coppette con crema di castagne

    Ravioli ripieni di funghi e castagne

    Risotto salsiccia e castagne

    Torta di farina di castagne

    Pasta fresca con farina di castagne

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