Zuppa inglese della nonna

 

Zuppa inglese della nonna. La zuppa inglese è un classico dolce al cucchiaio, a parte il nome è un dolce italianissimo, fatto con una base di pan di spagna inzuppata di liquore e farcita da crema pasticcera, noi lo abbiamo presentato con l’aggiunta di crema al cacao. Un dolce molto conosciuto in tutte le regioni d’Italia, soprattutto in Emilia Toscana Marche e Umbria, dove si disputano il primato. Ho preso spunto dalla ricetta del blog il ricettario: Timo e lavanda.

Zuppa inglese della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Zuppa inglese della nonna

Per la base

  • 6uova
  • 180 gzucchero
  • 180 gfarina 00
  • 4 glievito chimico in polvere
  • q.b.alchermes

Per la crema pasticcera

  • 600 mllatte
  • 120 gtuorli
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 40 gamido di mais (maizena)

Per la crema al cacao

  • 500 mllatte
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 50 gfarina 00
  • 90 gzucchero

Preparazione Zuppa inglese della nonna

Preparare la base

  1. Montare le uova con lo zucchero almeno per 15 minuti a velocità alta con le fruste fino a raggiungere un composto sodo e ben montato.

    Setacciate la farina con il lievito per due volte ed aggiungerla all’impasto poco alla volta mescolare con la frusta a mano dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

  2. Versare in uno stampo da 22 cm e far cuocere a forno preriscaldato 160° per 40 minuti fare sempre la prova stecchino se esso rimane asciutto la vostra base è pronta.

Preparare la crema pasticcera

  1. In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete a poco a poco l’amido , senza smettere di mescolare finché il composto risulta ben amalgamato.

    Far scaldare il latte dove aggiungerete la vanillina aggiungete ora a filo il composto di uova e continuate a mescolare,  per 5 minuti, o comunque fino ad ottenere un composto cremoso.

    Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare coperta da una pellicola da cucina, perché non si formi la pellicina sulla superficie.

Preparare la crema al cacao

  1. Mescolare gli ingredienti secchi la farina, cacao e zucchero.

    Unire il latte freddo e amalgamare bene con una frusta.

    Portare a cottura finché la crema non risulta densa.

    Far raffreddare.

Composizione della Zuppa inglese della nonna

  1. Riprendere la base e tagliarla a fette spesse 1 cm circa, bagnare con alchermes ( diluitelo se non acquistato già per bagna )

    Disporre le fette di base in una pirofila formando un piano. Coprire l’intera superficie con metà della crema al cacao.

    Disporre un’altra fila di base sempre bagnata, coprire con tutta la crema pasticcera.

    Disporre l’ultima fila di base e terminare con l’altra metà di crema al cacao.

    Far raffreddare qualche ora in frigo prima di servire.

  2. Lasciare in frigorifero se non consumata subito non più di 3/4 giorni

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