La zuppa inglese della nonna che vi propongo oggi è la ricetta di mia nonna, preparata con una base chiamata pizza scacciata, crema pasticcera e una crema al cioccolato senza uova. Un dolce semplice e goloso che piace davvero a tutti. Provate anche quella senza lattosio.
INGREDIENTI: Zuppa inglese della nonna
Per la base
- 6 uova
- 200 g di zucchero
- 300 g di farina
- 16 g di lievito chimico
- scorza di 1/2 limone
Per la crema pasticcera
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
Per la crema al cacao
- 500 ml di latte intero
- 10 cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di farina
- 5 cucchiai di cacao
- vaniglia
Per la bagna all’ alchermes
- 2 bicchieri di alchermes
- 1 bicchiere d’acqua
PROCEDIMENTO:
- Per la base montare le uova con lo zucchero e la scorza del limone.
- Quando il composto sarà chiaro e spumoso unire la farina setacciate con il lievito in più volte.
- Versare quindi in una teglia imburrata e leggermente infarinata da 24 cm.
- Cuocere a 180°C per 30 minuti circa.
- Fare la prova dello stecchino.
- Sfornare e far raffreddare.
- Per la crema pasticcera scaldare il latte con metà dello zucchero.
- Sbattere le uova con il restante zucchero e unire la farina.
- Versare il latte caldo nel composto di uova e mescolare bene con una frusta.
- Spostare il tutto in una pentola e portare a ebollizione.
- Cuocere finché la crema non si addensa.
- Coprire con pellicola appena la crema è tiepida.
- Per la crema al cacao mescolare la farina con il cacao e lo zucchero.
- Unire il latte freddo e amalgamare bene con una frusta.
- Portare a cottura finché la crema non risulta densa.
- Far raffreddare.
- Sformare la base e tagliarla in fette spesse 1 cm circa.
- Mescolare l’alchermes con l’acqua.
- Disporre le fette della base in una pirofila da 25×15
- Bagnare bene con l’alchermes.
- Spalmare metà della crema al cacao.
- Disporre un altra fila di base e bagnarla ancora.
- Spalmare tutta la crema pasticcera.
- Disporre un altra fila di base e bagnare.
- Coprire il tutto con la crema al cacao.
- Lasciare qualche cucchiaio di crema al cacao per decorare.
- Oppure decorare con un po’ di crema pasticcera.
- Far raffreddare qualche ora in frigo prima di servire.
- E’ più buona se consumata il giorno successivo.
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