Zuppa inglese della nonna

La zuppa inglese della nonna che vi propongo oggi è la ricetta di mia nonna, preparata con una base chiamata pizza scacciata, crema pasticcera e una crema al cioccolato senza uova. Un dolce semplice e goloso che piace davvero a tutti. Provate anche quella senza lattosio

zuppa inglese della nonna

INGREDIENTI: Zuppa inglese della nonna

Per la base

  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 16 g di lievito chimico
  • scorza di 1/2 limone

Per la crema pasticcera

  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte

Per la crema al cacao

  • 500 ml di latte intero
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di farina
  • 5 cucchiai di cacao
  • vaniglia

Per la bagna all’ alchermes

  • 2 bicchieri di alchermes
  • 1 bicchiere d’acqua

PROCEDIMENTO:

  1. Per la base montare le uova con lo zucchero e la scorza del limone.
  2. Quando il composto sarà chiaro e spumoso unire la farina setacciate con il lievito in più volte.
  3. Versare quindi in una teglia imburrata e leggermente infarinata da 24 cm.
  4. Cuocere a 180°C per 30 minuti circa.
  5. Fare la prova dello stecchino.
  6. Sfornare e far raffreddare.
  7. Per la crema pasticcera scaldare il latte con metà dello zucchero.
  8. Sbattere le uova con il restante zucchero e unire la farina.
  9. Versare il latte caldo nel composto di uova e mescolare bene con una frusta.
  10. Spostare il tutto in una pentola e portare a ebollizione.
  11. Cuocere finché la crema non si addensa.
  12. Coprire con pellicola appena la crema è tiepida.
  13. Per la crema al cacao mescolare la farina con il cacao e lo zucchero.
  14. Unire il latte freddo e amalgamare bene con una frusta.
  15. Portare a cottura finché la crema non risulta densa.
  16. Far raffreddare.
  17. Sformare la base e tagliarla in fette spesse 1 cm circa.
  18. Mescolare l’alchermes con l’acqua.
  19. Disporre le fette della base in una pirofila da 25×15
  20. Bagnare bene con l’alchermes.
  21. Spalmare metà della crema al cacao.
  22. Disporre un altra fila di base e bagnarla ancora.
  23. Spalmare tutta la crema pasticcera.
  24. Disporre un altra fila di base e bagnare.
  25. Coprire il tutto con la crema al cacao.
  26. Lasciare qualche cucchiaio di crema al cacao per decorare.
  27. Oppure decorare con un po’ di crema pasticcera.
  28. Far raffreddare qualche ora in frigo prima di servire.
  29. E’ più buona se consumata il giorno successivo.

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