Torta budino alla vaniglia

 

Torta budino alla vaniglia. Il budino è uno dei dolci più apprezzati, facili da realizzare anche in casa. Dessert amato da grandi e piccini servito semplicemente, oppure farcito con biscotti. Oggi lo serviamo con una base di pan di spagna, la Torta budino alla vaniglia è una vera bontà!

Torta budino alla vaniglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta budino alla vaniglia

Per il pan di spagna

  • 3uova
  • 120 gzucchero
  • 120 gfarina 00

Per il budino

  • 80 gzucchero
  • 2 bustinevanillina
  • 500 glatte
  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 2tuorli

Per il caramello

  • 110 gzucchero
  • 220 mlacqua

Strumenti Torta budino alla vaniglia

  • Stampo
  • Planetaria
  • Teglia

Preparazione Torta budino alla vaniglia

Preparazione del pan di spagna

  1. E’ possibile prepararlo il giorno prima.

    Montare le uova con lo zucchero almeno per 15 minuti a velocità alta con le fruste  ( planetaria  ) fino a raggiungere un composto sodo e ben montato.

    Setacciate la farina per due volte ed aggiungerla all’impasto poco alla volta mescolare con la frusta a mano dal basso verso l’alto.

    Versare nello stampo imburrato ed infarinato. Per la tortiera noi abbiamo utilizzato Teglia da forno, antiaderente con cerniera (“In questa pagina sono presenti di link di affiliazione”)

  2. Far cuocere a forno preriscaldato 160° per 40 minuti fare sempre la prova stecchino se esso rimane asciutto il vostro pan di spagna è pronto, lasciare completamente raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Coprirlo da freddo con pellicola se utilizzato il giorno dopo e metterlo in frigorifero.

Preparazione del budino

  1. Per preparare il budino alla vaniglia, mettere la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

    In un pentolino versate il latte e la panna e aggiungete le due bustine di vaniglia, mettete sul fuoco e portate lentamente gli ingredienti a sfiorare il bollore, abbassare la fiamma al minino.

    Aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati e mescolare fino a che si son sciolti bene

    In una ciotola sbattere i tuorli e lo zucchero per poi unire il composto con il liquido di latte e panna, amalgamare con una frusta. Il nostro budino deve risultare senza grumi e non deve attaccare al fondo della pentola. Spegnere il fuoco, aspettare 5 minuti .

  1. Prendere uno stampo rotondo o a fiore come abbiamo scelto noi, l’importante che abbia la circonferenza grande tanto quanto quella del pan di spagna o almeno non più piccolo.

  2. Versarci metà del budino posizionare il disco di pan di spagna e versare il rimanente budino.

  3. Lasciare raffreddare prima di porlo in frigorifero.

Preparazione del caramello

  1. Appena il budino si è rassodato potete iniziare a preparare il caramello.

     Mettere sul fuoco 220 ml di acqua.

    Mettendo in un tegame largo a doppio fondo tutto lo zucchero disteso su tutta la superficie ed aggiungere 3 cucchiai d’acqua, accendere la fiamma alta continuare a ruotare la pentola senza utilizzare cucchiai, fino alla formazione di un caramello dorato.

  2. Spostare dal fuoco e versare l’acqua bollente poca alla volta stando attenti a non scottarsi con gli schizzi, proseguire la cottura finchè il caramello diventa sciropposo. Lasciare raffreddare.

  3. Torta budino alla vaniglia

    Estrarre il budino dallo stampo su un piatto da portata e versarci sopra il caramello.

    Decorare la Torta budino alla vaniglia con granella di pistacchio.

I nostri budini

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