La crostata di ricotta è un dolce dal guscio friabile e il cuore cremoso, completato e reso ancora più goloso dall’aggiunta delle gocce di cioccolato. È uno di quei dolci facili e genuini che accontentano tutta la famiglia, una di quelle ricette della nonna che si preparano con ingredienti semplici che non mancavano mai in dispensa. Con una pasta frolla friabile e un ripieno goloso, una vera delizia che sorprenderà tutti a ogni morso. L’involucro viene realizzato con una classica pasta frolla al burro, poi farcita con una crema a base di ricotta fresca, zucchero e uovache, grazie alla cottura in forno, assumerà una consistenza scioglievole e irresistibile. Per un sapore più delicato, puoi usare una ricotta vaccina, mentre se preferisci un ripieno più deciso e corposo puoi optare per quella di pecora come nel mio caso. Prepara la crostata di ricotta in anticipo e, dopo il raffreddamento, falla riposare qualche ora in frigorifero: in questo modo otterrai un dessert piacevolmente rinfrescante, ma soprattutto gustoso e profumato. Puoi consumarla a colazione, merenda oppure offrirla ai tuoi ospiti a fine pasto. Scopri come realizzare la crostata di ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 FETTE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaPrimavera, Estate
Ingredienti:
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
Strumenti:
Passaggi:
Spezzetta il burro morbido e raccoglilo in una ciotola capiente. Aggiungi la farina, il sale, la vaniglia e lo zucchero , le uova e il lievito. Puoi Impastare con la planetaria o a mano fino a formare un panetto. Chiudi il panetto con un foglio di pellicola trasparente e tienilo in frigorifero per almeno 30 minuti. Scola bene la ricotta e raccoglila in una ciotola. Aggiungi l’uovo e lo zucchero , quindi mescola per bene. Unisci infine le gocce di cioccolato e la vaniglia, amalgama e riponi in frigorifero. Prendi poco più di metà impasto e stendilo fino a formare una sfoglia spessa circa 1/2 cm. Meglio su carta forno. Sistemalo all’interno di uno stampo da 22-24 cm di diametro, quindi rimuovi gli eccessi debordanti. Con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo.
Trasferisci la ricotta del ripieno all’interno del guscio di frolla . Stendi la seconda porzione di frolla e ricavane delle strisce. Sistemale sulla superficie della crostata e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 35/40 minuti.
Trasferisci la crostata su un piatto da portata, cospargi di zucchero a velo e servi a fette. Buon Appetito…
CONSERVAZIONE:
La crostata con ricotta e gocce di cioccolato si conserva per 4/5 giorni e deve essere conservata dentro un contenitore ermetico. Se fa molto caldo, consiglio di metterla in frigo.
CONSIGLI:
Questa preparazione di base puoi sostituire le gocce di cioccolato con scagliette di cioccolato bianco, granella di nocciole, amarene sciroppate o uvetta ammorbidita nel rum.
In alternativa, si può aromatizzare la crema di ricotta per crostata a piacere, usando solo la scorza d’arancia o quella di limone oppure qualche goccia di aromi in fiala.
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