BAVARESE AL CIOCCOLATO FONDENTE

La bavarese è un dessert simile al budino: entrambi sono variazioni della classica crema inglese! Deve il suo nome all’omonima regione tedesca, la Baviera. La ricetta della bavarese prevede l’utilizzo della colla di pesce e può essere aromatizzata in tanti modi: cacao, caffè oppure frutta fresca possono essere utilizzati a piacimento. La bavarese al cioccolato fondente è un dolce al cucchiaio piuttosto raffinato. Si può preparare in tanti gusti diversi: una delle varianti più apprezzate è senza dubbio la bavarese al cioccolato, un dolce che permette di unire tutta la golosità del cioccolato all’eleganza di questa preparazione. Ottima anche in estate, la bavarese al cioccolato è perfetta da servire come dessert per una cena elegante, ma in realtà ogni momento è buono per gustarla! Chi ama il cioccolato non potrà resistere a questa ricetta! Ho avuto modo di preparare in diverse occasioni, risultando sempre un successo straordinario. Il cioccolato fondente la rende una delizia indulgente, mentre la consistenza è leggera e cremosa, simile a un budino. Un’aggiunta perfetta a qualunque cena o occasione speciale! Vediamo tutti i passaggi necessari per realizzarla.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 CUORICINI
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaTedesca

Ingredienti:

150 g panna da montare
150 g latte
5 g gelatina (2 fogli)
30 g tuorli
50 g zucchero
80 g cioccolato fondente

Strumenti:

Passaggi:

Per preparare la bavarese, prima di tutto mettere la gelatina in ammollo in acqua fresca. Tritare il cioccolato e lasciare da parte. Mescolare per qualche minuto lo zucchero con i tuorli. In un pentolino versare il latte e la panna e portare sul fuoco, appena sfiora il bollore aggiungere il composto di tuorli e cuocere continuando a mescolare fino ad una temperatura di 82° dopodiché allontanare dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata e il cioccolato tritato.

Mescolare bene e accertarsi che non si siano grumi.

Versare la bavarese negli stampini in silicone e tenere in frigo 2/3 ore, dopo il riposo in frigo le trasferisco in freezer per una notte.

A piacere, puoi presentare la bavarese in uno stampo unico, e tagliarla poi a fette davanti ai commensali oppure puoi servirla come delizioso dessert monoporzione per una cena con ospiti speciali.

Si puo decorare con della glassa a specchio o semplicemente con spray vellutato, della frutta fresca o secca. A voi la scelta…

CONSERVAZIONE:

La bavarese al cioccolato si conserva in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo.

La Bavarese al cioccolato bianco deve essere congelata o abbattuta se si utilizza per decorazione per torte e quindi la si può preparare diversi gg prima di essere consumata.

CONSIGLI:

Prima di sformare la bavarese, dovrai farla rassodare in frigo per almeno 4 ore o meglio in freezer per una notte. Per non avere problemi al momento del servizio, ti suggeriamo di immergere lo stampo per qualche istante in acqua calda, in questo modo verrà via in un attimo.

– La ricetta non è difficile, ma va tenuto presente che la bavarese deve rassodare in frigorifero per circa 4 ore. Organizzatevi quindi per tempo, soprattutto se dovete servirla per una cena importante.

Al momento di preparare la crema inglese, fai attenzione a non superare mai gli 82 °C per evitare che si stracci. Se non possiedi un termometro da cucina, puoi fare la prova del cucchiaino: immergilo nella salsa e se, una volta estratto, il suo dorso sarà velato, allora la crema è pronta.

A piacere puoi aromatizzare il dolce con l’essenza o i semi di una bacca di vaniglia, in maniera tradizionale, oppure puoi profumare il tutto con la scorza grattugiata degli agrumi: arancia, limone, lime. La puoi anche aromatizzare con della vaniglia.

Per avere delle varianti basta sostituire il cioccolato, tra bianco, al latte o fondente.

SUGGERIMENTI:

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Pubblicato da Le ricette di angelasurano80

Torte, pasticcini, biscotti, creme, piatti di pasta tradizionali e moderni.Se avete voglia di qualcosa di dolce, una mamma con forno sempre acceso vi suggerirà cosa cucinare. Qui i piatti vengono raccontati e fotografati con calore ed energia.

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