CROSTATA ALLA MARMELLATA DI ARANCE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La crostata alla marmellata di arance é una ricetta semplice e golosa, ideale per ogni momento della giornata.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
300 g farina bianca
100 g zucchero
Un uovo
125 g burro temperatura ambiente
Un aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)
½ bustina di lievito vanigliato
Un pizzico di sale
per la farcitura e la decorazione:
Un vasetto di confettura di arance
Un uovo
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Per preparare la crostata alla marmellata di arance per prima cosa setacciate la farina sul piano del tavolo e aggiungete lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticate una buca e aggiungete aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi. Impastate rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. Se volete create con l’impasto ottenuto una palla e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.
Trascorsi i 20 minuti riprendete l’impasto di pasta frolla e stendetene 2/3 dello spessore di 1 cm circa.
Posizionate la pasta frolla stesa sul fondo dello stampo. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.
Versate la confettura d arance sul fondo della crostata e livellate con un cucchiaio.
Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata alla marmellata di arance, infine spennellatele con un uovo .
Infornate per 45 minuti circa in forno statico preriscaldato a 180°.
Quando la crostata alla marmellata di arance sarà bene dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.
Una volta raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.
Spolverizzate a piacere la crostata alla marmellata di arance con zucchero a velo.