CROSTATA AL CACAO CON RICOTTA E NUTELLA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La crostata al cacao con ricotta e nutella è un dolce goloso e semplicissimo da realizzare. La crostata è composta da un guscio croccante di pasta frolla al cacao che richiude un ripieno goloso di ricotta e nutella.
INGREDIENTI:
Per pasta frolla al cacao:
250 g di farina per dolci 00
125 g di burro
30 g di cacao amaro in polvere
100 g di zucchero semolato
1 uovo
½ bustina di lievito vanigliato
pizzico di sale
per la farcitura e la decorazione:
350 g di ricotta
60 g di zucchero semolato
100 g di cioccolato fondente ridotto a scaglie o gocce di cioccolato
1 uovo
cucchiaini di Nutella
PREPARAZIONE:
Per preparare la crostata al cacao con ricotta e nutella per prima cosa setacciate la farina sul piano del tavolo e aggiungete, cacao amaro, lievito vanigliato e zucchero. Al centro del mucchio praticate una buca e aggiungete uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi. Impastate rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. Se volete create con l’impasto ottenuto una palla e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate il ripieno di ricotta e cioccolato: In una ciotola lavorate la ricotta con una spatola, a crema rendendola ben liscia. Aggiungete lo zucchero semolato e la vanillina continuate a mescolare. Poi l’uovo ed amalgamatelo completamente fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo (la crema può anche essere eseguita con il mixer). Unite il cioccolato fondente precedentemente ridotto in scaglie e qualche cucchiaino di nutella.
Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto di pasta frolla al cacao, stendetela su di una spianatoia leggermente infarinata.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.
Posizionate la pasta frolla stesa sul fondo dello stampo facendo aderire bene i bordi. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce e la decorazione finale. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura
Versate la crema di ricotta e cioccolato all’interno della frolla e livellate la farcitura con un cucchiaio.
Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela ul piano di lavoro leggermente infarinato e ricavate delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole oblique su tutta la superficie della crostata al cacao con ricotta e nutella.
Infornate per 35 minuti circa in forno statico preriscaldato a 180°.
Quando la crostata al cacao con ricotta e nutella sarà bene dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.
Una volta raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.
Spolverizzate a piacere la crostata al cacao con ricotta e nutella con zucchero a velo.