CROSTATA DI RICOTTA E NUTELLA

CROSTATA DI RICOTTA E NUTELLA

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La crostata di ricotta e nutella è una torta golosa e semplice da realizzare in casa.

CROSTATA DI RICOTTA E NUTELLA

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

300 g farina bianca

100 g zucchero

Un uovo

125 g burro temperatura ambiente

Un aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

½ bustina di lievito vanigliato

Un pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:

400 g di ricotta

Un cucchiaino di zucchero

una manciata di gocce di cioccolato fondente

Nutella

zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata di ricotta e nutella per prima cosa setacciate la farina sul piano del tavolo e aggiungete lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticate una buca e aggiungete aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi.  Impastate rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. Se volete create con l’impasto ottenuto una palla e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Nel frattempo preparate il ripieno: lavorate bene la ricotta in modo da renderla molto omogenea e vellutata. Aggiungete successivamente lo zucchero e le gocce di cioccolato e amalgamate per bene.

Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.

Trascorsi i 20 minuti riprendete l’impasto di pasta frolla e stendetene  2/3 dello spessore di 1 cm circa.

Posizionate la pasta frolla stesa sul fondo dello stampo. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.

Versate la nutella (mettetela un po a bagno maria se troppo solida) sul fondo della crostata e livellate con un cucchiaio.

Versate la ricotta con le gocce di cioccolato sopra lo strato di nutella e livellatela bene.

Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata di ricotta e nutella.

Infornate per 40 minuti circa in forno statico preriscaldato a 180°.

Quando la crostata di ricotta e nutella sarà bene dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.

Una volta raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.

Spolverizzate a piacere la crostata di ricotta e nutella con zucchero a velo.

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