CROSTATA ALLA CREMA E GOCCE DI CIOCCOLATO

CROSTATA ALLA CREMA E GOCCE DI CIOCCOLATO

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

 crostata alla crema 2

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

300 g farina bianca 00

100 g zucchero

un uovo

125 g burro temperatura ambiente

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

½ bustina di lievito vanigliato

un pizzico di sale

per la farcitura:

250 ml latte

1 uovo

40 g di farina (2 cucchiai circa)

50g di zucchero (2 cucchiai circa)

1 buccia di limone

e la decorazione:

gocce di cioccolato

zucchero a velo quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata di crema e gocce di cioccolato prima cosa preparare la crema pasticcera ponendo sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia di limone e lasciatelo bollire. Intanto proseguite la preparazione mettendo in un pentolino capiente lo zucchero, l’uovo e la farina e mescolarli. Unire il latte al composto continuando a mescolare con una frusta senza formare grumi . Accendete nuovamente il fuoco girate con una paletta di legno continuamente per addensare il composto. Far raffreddare alcuni minuti.crema

Nel frattempo setacciare la farina sul piano del tavolo e aggiungere lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi.  Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se volete lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Imburrare e infarinare uno stampo per crostate e stendervi l’impasto sul fondo, lasciando un bordo alto 3 cm circa, modellate i bordi con i rebbi di una forchetta. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.

Bucherellate il fondo in modo che non si creino bolle durante la cottura.

Versare e distribuire la crema pasticcera su tutta la superficie.

Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata.

Cospargete la superficie con gocce di cioccolato.

Infornare la crostata di crema e gocce di cioccolato per 30 minuti circa in forno statico a 160°, fino a quando infilando un stuzzicadenti nella la crostata di crema e gocce di cioccolato non rimarranno residui.

Quando è pronta, lasciate la crostata di crema e gocce di cioccolato nella tortiera.

Una volta raffreddata capovolgetela per toglierla dalla tortiera.

Spolverizzate a piacere la la crostata di crema e gocce di cioccolato di zucchero a velo.
crostata alla cremacrostata alla crema 3

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