CROSTATA ALLA CREMA E GOCCE DI CIOCCOLATO
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
300 g farina bianca 00
100 g zucchero
un uovo
125 g burro temperatura ambiente
1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)
½ bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale
per la farcitura:
250 ml latte
1 uovo
40 g di farina (2 cucchiai circa)
50g di zucchero (2 cucchiai circa)
1 buccia di limone
e la decorazione:
gocce di cioccolato
zucchero a velo quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare la crostata di crema e gocce di cioccolato prima cosa preparare la crema pasticcera ponendo sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia di limone e lasciatelo bollire. Intanto proseguite la preparazione mettendo in un pentolino capiente lo zucchero, l’uovo e la farina e mescolarli. Unire il latte al composto continuando a mescolare con una frusta senza formare grumi . Accendete nuovamente il fuoco girate con una paletta di legno continuamente per addensare il composto. Far raffreddare alcuni minuti.
Nel frattempo setacciare la farina sul piano del tavolo e aggiungere lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se volete lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate e stendervi l’impasto sul fondo, lasciando un bordo alto 3 cm circa, modellate i bordi con i rebbi di una forchetta. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.
Bucherellate il fondo in modo che non si creino bolle durante la cottura.
Versare e distribuire la crema pasticcera su tutta la superficie.
Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata.
Cospargete la superficie con gocce di cioccolato.
Infornare la crostata di crema e gocce di cioccolato per 30 minuti circa in forno statico a 160°, fino a quando infilando un stuzzicadenti nella la crostata di crema e gocce di cioccolato non rimarranno residui.
Quando è pronta, lasciate la crostata di crema e gocce di cioccolato nella tortiera.
Una volta raffreddata capovolgetela per toglierla dalla tortiera.
Spolverizzate a piacere la la crostata di crema e gocce di cioccolato di zucchero a velo.