Saccottini con carciofi

I saccottini con carciofi sono golosi stuzzichini di pasta sfoglia ripieni di ricotta e carciofi. Un ripieno ricco e cremoso, che donerà a questi saccottini un sapore unico. Facili e veloci da realizzare, i saccottini con carciofi sono perfetti per un aperitivo, un buffet, un antipasto ed anche per uno sfizioso secondo piatto. Per realizzarli ho seguito la ricetta presente sul libro di cucina “Ricette in famiglia” ed apportando qualche piccola modifica il risultato è stato questo. Potrete realizzare questi deliziosi saccottini sia seguendo il procedimento tradizionale, sia seguendo il procedimento bimby!

saccottini con carciofi 2
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 saccottini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Scalogno
  • 4 Carciofi
  • 100 g g Ricotta
  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (Rettangolare)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Tuorlo
  • 40 g Vino bianco
  • q.b. Semi di papavero
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1/2 Limone

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.

    Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare ciascun carciofo a quarti e poi ciascun quarto a metà, in modo da ottenere 8 pezzettini da ciascun carciofo. Adagiare i carciofi all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.

    Nel frattempo, pulire e tritare finemente lo scalogno. In una padella antiaderente, far scaldare l’olio extravergine d’oliva, dove andrete a far rosolare lo scalogno precedentemente tagliato.

    Aggiungere in padella anche i carciofi sgocciolati e lasciar insaporire per qualche minuto, quindi sfumare con il vino bianco. Aggiustare con sale ed una spolverata di pepe. (Saranno necessari pochi minuti di cottura)

    Tenere da parte 12 pezzettini di carciofo e frullare i restanti con un mixer, fino ad ottenere una purea. Incorporare, quindi, la ricotta e continuare a frullare per qualche istante.

    Stendere la pasta sfoglia, dalla quale andrete ad ottenere 12 quadrati di pasta. Adagiare al centro di ciascun quadratino un cucchiaino di crema di ricotta e carciofi ed un pezzettino di carciofo.

    A parte, sbattere un tuorlo, con il quale andrete a spennellare i bordi dei quadratini, quindi chiuderli verso l’interno. Spennellare anche la superficie dei quadratini, dove andrete ad adagiare i semi di papavero.

    Infornare a 200° in forno statico per circa 18-20 minuti, o fino a che i saccottini non risulteranno dorati.

  2. saccottini con carciofi

Procedimento bimby

  1. Versare abbondante acqua in una pirofila, dove andrete a strizzare mezzo limone.

    Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le parte alta di quelle più tenere. Tagliare ciascun carciofo a quarti e poi ciascun quarto a metà, in modo da ottenere 8 pezzettini da ciascun carciofo. Adagiare i carciofi all’interno della pirofila precedentemente preparata, per evitare che anneriscano.

    Nel frattempo, pulire lo scalogno. Inserire lo scalogno nel boccale del bimby e tritare per 3 sec. – vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere nel boccale l’olio extravergine d’oliva ed insaporire per 3 min. – 120° – vel. 1.

    Aggiungere nel boccale i carciofi e cuocere per 3 min. – 100° – antiorario, vel. soft, quindi sfumare con il vino bianco e procedere con la cottura per 7 min. – 100° – antiorario, vel. soft. Tenere da parte 12 pezzettini di carciofo e frullare i rimanenti per 10 sec. – vel. 8. Incorporare la ricotta ed amalgamare per 20 sec. – vel. 4.

    Stendere la pasta sfoglia, dalla quale andrete ad ottenere 12 quadrati di pasta. Adagiare al centro di ciascun quadratino un cucchiaino di crema di ricotta e carciofi ed un pezzettino di carciofo.

    A parte, sbattere un tuorlo, con il quale andrete a spennellare i bordi dei quadratini, quindi chiuderli verso l’interno. Spennellare anche la superficie dei quadratini, dove andrete ad adagiare i semi di papavero.

    Infornare a 200° in forno statico per circa 18-20 minuti, o fino a che i saccottini non risulteranno dorati.

Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbe interessarti anche:
Pesto di carciofi https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/pesto-di-carciofi/
Tortini di pasta brisee’ con carciofi e gamberetti https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/tortini-di-pasta-brise-con-carciofi-e-gamberetti/
Torta salata con carciofi e tonno https://blog.giallozafferano.it/amarelabuonacucina/torta-salata-con-carciofi/
Per rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi su facebook, twitter , google+ ed instagram.
Per non perderti le video ricette, iscrivi al mio canale Youtube.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.