ZUCCOTTO DI PASTIERA

Zuccotto di pastiera una ricetta facile e veloce, eh sì, proprio veloce avete capito bene. Perché a differenza della pastiera classica dove dovete anche preparare la pasta frolla e fare tutti i passaggi del ripieno qui esternamente userete solo i savoiardi. Potete inzupparli in quello che volete poi, io ho usato banalmente il latte ma potete sbizzarrirvi come volete e potete anche aromatizzare la bagna con del liquore. Era tanto che non preparavo uno zuccotto vero? Eppure io li adoro, mi piacciono da morire e sono troppo buoni e facili per non farli spessissimo. Allora cosa aspettate, correte a leggere gli ingredienti e iniziate a preparare lo zuccotto di pastiera, la ricetta più buona di questa Pasqua vedrete!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 1 ciotola da 20 cm:

  • 300 gSavoiardi
  • 2 bicchieriLatte

Per la crema di pastiera:

  • 500 mlLatte
  • 500 gGrano cotto
  • 250 gRicotta
  • 150 gCanditi
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiaioAcqua di fiori d’arancio

Per decorare:

  • Zucchero a velo

Preparazione

PER IL RIPIENO:

  1. Mettete il latte in una pentola insieme al grano cotto e allo zucchero e accendete il fuoco. Fate cuocere per 10/15 minuti a fuoco lento fino a che il grano avrà totalmente assorbito il latte. Fate raffreddare leggermente, unite la ricotta e l’acqua di fiori di arancio e mescolate con un cucchiaio. Unite anche i canditi misti e amalgamate bene tutto il composto.

  2. PER LA BASE: Rivestite una ciotola con pellicola trasparente. Mettete in una ciotola il latte e inzuppate un savoiardo alla volta mettendoli su tutta la superficie della ciotola rivestita di pellicola. Riempite con metà crema di ripieno della pastiera e livellate la superficie. Fate uno strato di savoiardi inzuppati sopra alla crema di pastiera. Ricoprite interamente con il resto della crema di pastiera e livellate la superficie. Terminate con un ultimo strato di savoiardi inzuppati nel latte.

  3. Chiudete la ciotola con la pellicola trasparente e mettete in frigo per due ore circa. Sformate lo zuccotto di pastiera direttamente sul piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo poco prima di servire. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le altre RICETTE DOLCI DI PASQUA oppure anche il MENU COMPLETO DI PASQUA o anche la ricetta per la PASTIERA NAPOLETANA  o anche la PASTIERA SALATA oppure il CASATIELLO DOLCE NAPOLETANO.

VARIANTI E CONSIGLI:

  1. Potete aggiungere scorza di limone o arancia grattugiati alla crema di pastiera. Potete aggiungere un pizzico di cannella in polvere. Potete usare ricotta di pecora o ricotta vaccina. Potete usare zucchero a velo invece che zucchero normale. Potete sostituire i canditi con gocce di cioccolato fondente. Potete non mettere aroma fiori di arancio se non lo trovate. Potete aggiungere liquore alla bagna per i savoiardi. Potete utilizzare pavesini o pandispagna invece dei savoiardi. Potete spolverizzare anche con cacao amaro se volete.

Conservazione

Lo zuccotto di pastiera si conserva in frigo per due o tre giorni. Non potete congelarlo.
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