Pan di spagna …la ricetta perfetta e infallibile per prepararlo, è una base molto comune e molto usata come ingrediente fondamentale in tantissime ricette, per me che non sono proprio una pasticcera è sempre stato un incubo e ho sempre avuto il terrore a prepararlo. Mi sono sempre detta…tanto a me non verrebbe mai così alto e invece…bisogna solo crederci tantissimo e ovviamente montare benissimo le uova altrimenti non ne uscirete fuori. Non serve mettere lievito, vedrete che con questa ricetta il vostro pan di spagna lieviterà perfettamente e diventerà super alto. Allora volete provare anche voi a preparare con me il pan di spagna?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per una tortiera da 22/24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Zucchero
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75 g Farina 00
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75 g Fecola di patate
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5 Uova
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Mettete le uova in una ciotola insieme al sale e montatele con le fruste elettriche per almeno 15 minuti fino a che otterrete un composto spumoso e biancastro.
Aggiungete lo zucchero e montate ancora le uova per altri 5 minuti circa.
Aggiungete a poco a poco anche la farina molto setacciata e la fecola setacciata.
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Mescolate con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto di uova.
Quando l’impasto per il pandispagna sarà pronto versatelo in una tortiera da 22/24 centimetri di diametro ben imburrata oppure oleata oppure con carta da forno o anche con lo STACCANTE PER TORTIERE.
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Livellate bene la superficie del pandispagna e cuocetelo in forno preriscaldato a 160° statico per 50 minuti o 1 ora.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciatelo raffreddare lentamente.
Sformate il vostro pandispagna e utilizzatelo come volete.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete fare anche la versione di pandispagna diversa dividendo i tuorli dagli albumi e montando prima i rossi con lo zucchero, poi unirete la farina e la fecola e infine gli albumi montati a neve ferma.
Non serve mettere lievito in polvere.
Potete aggiungere i semini interni di una stecca di vaniglia.
Potete preparare il pandispagna il giorno prima.
Potete mettere anche solo farina invece che fecola e farina insieme.
Ricordate che se le uova sono a temperatura ambiente il pan di spagna verrà meglio.
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GUARDA IL VIDEO PER TAGLIARE IL PANDISPAGNA
Si può farcire con una mousse al cioccolato?
si certo con quello che vuoi