TORTA MADEIRA

Torta madeira anche voi non la conoscete??? Per me è stata una recentissima scoperta!…Ogni volta che c’è una festa non so mai quale torta preparare, vorrei una torta compatta e che non si sbricioli ma che sia anche buona e non asciutta, una torta che vada bene per la colazione ma anche da decorare o farcire senza rovinarsi. Ho scoperto questa ricetta e ora la preparo spessissimo perchè la trovo davvero perfetta anche se volete farla al posto del pandispagna. Voi avete mai provato???
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA MADEIRA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per una tortiera da 20/22

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Mettete il burro molto morbido in una grande ciotola insieme allo zucchero e montateli bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Unite ora la farina setacciata, il lievito e un uovo.

  3. Quando il composto avrà assorbito completamente l’uovo unite anche le altre uova una ad una e continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Imburrate uno stampo a cerniera o di silicone e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 1 ora circa.

  5. Fate raffreddare completamente prima di spolverizzarla con zucchero a velo o di tagliarla per farcirla.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potrebbero interessarvi anche CREME PER FARCIRE oppure le BAGNE PER TORTE o anche  LO STACCANTE PER TEGLIE oppure il PANDISPAGNA CLASSICO o anche  COME FARE UNA TORTA SOFFICE oppure COME FARE TORTE ALTE CON UNA NORMALE TORTIERA

  2. Non aprite mai il forno durante la cottura se volete che la torta gonfi e lieviti bene.

    Potete spolverizzarla di zucchero a velo o farcirla o anche usarla come base per le torte di pasta di zucchero.

    Fate sempre la prova stecchino prima di toglierla dal forno.

Conservazione

La torta madeira si conserva morbida per 3 o 4 giorni coperta da pellicola trasparente.
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6 Risposte a “TORTA MADEIRA”

  1. Ciao,
    stamattina al bar ho mangiato una sorta di pan di spagna ma molto più compatto e con un sapore quindi meno “morbido”, con un lievissimo aroma di limone.
    Al bar l’hanno chiamata “bavarese” ma da quello che so e che trovo su internet siamo proprio su due piani di esistenza diversi, non c’è modo che sia lo stesso dolce che ho mangiato.
    Sarà mica allora questa Torta Madeira? A giudicare dalla foto io ho mangiato qualcosa di ancora più compatto, ma potrebbe essere un primo passo verso la verità 🙂
    Ti vengono in mente altri dolci simili a quello che ho descritto?
    Grazie e buone ricette!

  2. Ciao, ho provato la torta la settimana scorsa. Adesso vorrei farla per il compleanno di mai figlia, ma con uno stampo più grande, almeno di 28 cm, come faccio con le proporzioni? raddoppio tutto o devo prendere qualche accorgimento.
    Grazie…ricetta facile e super buona 😉

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